Dear teman-teman NCC dan ibu host JTIW,
Nggak
tahu juga sebenernya asal makanan ini dari daerah mana, mungkin teman2
ada yang tahu. Ibu saya kalau buat kue satu ini, di tambah kismis dan
roti tawar yang sudah dilumat dengan santan atau susu agar hasilnya
lebih padat, lebih banyak/bervolume dan lebih buat kenyang.
Resep
yang biasa ibu saya buat, nggak pernah pakai takaran yang pasti. Beliau
selalu bilang, lihat dan pegang kalau sudah kental dan berat berarti
sudah siap masuk oven....hehehehe
Untuk
resep ini saya ambil dari Sedap Sekejap dengan judul yang sama dan dengan beberapa penyesuaian.
Prol Tape Kelapa Muda
Bahan:
500 gr tape singkong, haluskan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
3 btr telur, kocok lepas
50 gr terigu protein sedang
150 ml santan (saya ganti santan bubuk Kara)
100 gr margarine, lelehkan
200 gr kelapa muda (saya pakai kelapa muda kaleng, air kelapa disisihkan untuk di campur dengan kelapa bubuk)
1 btr kuning telur untuk olesan
Almond iris (nggak pakai)
Cara membuat:
- Tiriskan daging kelapa dari cairan perendamnya, campur air perendam dengan santan bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Iris daging kelapa memanjang sebesar batang korek api. Sisihkan.
- Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai larut. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu sambil
diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan margarin leleh. Aduk rata. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang di loyang muffin pendek lebar yang dioles margarin.
- Oven
25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Oles kuning telur. Oven lagi
15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Salam Jajanan Tradisional,
------------------------------
Ina Kornie