Jumat, 12 April 2013

Kue Mangkok Gula Merah



Assalamu'alaikum wr wb...
Alloww trio TAH, aku mau laporan lagi ya..
Laporan yang ke empat ini aku membuat Kue Mangkok Gula Merah Indonesia. Makanan ini kesukaan ku sejak kecil karena setiap aku berkunjung kerumah nenek, maka makanan ini yang akan aku cari terlebih dahulu. Demi nostalgia sama nenek ku, maka aku membuat ini..
Resepnya ku ambil webnya sajian sedap.
Berikut resepnya :
Kue Mangkok Gula Merah Indonesia
by www.sajiansedap.com/recipe/detail/10834/kue-mangkuk-gula-merah
Bahan :
225 gram gula merah
50 gram gula pasir
225 ml air
2 lmbr daun pandan
5 lmbr daun jeruk
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu tani
1 sdt ragi instan
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
Pelengkap (campur, aduk dan kukus 10-15 menit)
100 gram kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat :
Rebus gula merah, gula pasir,, air, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. saring dan dinginkan.
Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Aduk rata. tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok 20 menit.
Diamkan 3 jam. Panaskan cetakan* dalam kukusan 10 menit, tuang adonan setinggi cetakan.
Kukus selama 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan pelengkap.
Tips :
-*panaskan cetakan hanya jika cetakan berasal dari keramik atau alumunium
-untuk kukusan biasa, sebaiknya tutup kukusan di beri serbet, agar air tidak menetes ke adonan.
rasanya??enak,,, bener-bener membayar kerinduanku sama nenek.. :)

salam jajanan tradisional,
Miraa Nihlaa
mymimistuffs.blogspot.com

Biji Ketapang

Turn off for: IndonesianHai Trio TAH,
Mau nyoba ikutan setor cemilan kesukaan dari masa kanak kanak s/d sekarang
jadi emak emak. Karena dibesarkan di kampung betawi, cemilan ini wajib ada kalau
lebaran.
Ini dia resepnya :
Biji Ketapang
Bahan :
- 125gr kelapa yg sdh disangrai dan ditumpuk ( hasil dari kelapa parut ukuran ± 300 gr)
- 150ml santan kental dimasak s/d matang
- 3 sdm margarine
- 300gr terigu
- 50gr sagu
- 150gr gula pasir
- 2 sdm penuh tepung maizena
- 1/2sdt garam
- 1btr telur
Cara Membuatnya :
- Panaskan santan setelah hangat masukkan margarine, aduk sisihkan
- Aduk telur dan gula pakai garpu saja masukkan bahan kering lainnya aduk rata.
- Masukkan bahan blendo kelapa aduk rata
- Terakhir masukkan bahan cair (santan+margarine) sedikit2 sampai kira2 adonan bisa di pulung/
   di bentuk memanjang, gunting2 sesukan hati modelnya.
- Goreng dengan minyak yg cukup banyak (terendam) dan cukup panas.
- Perhatikan minyak jangan terlalu panas ya...
- Goreng sampai agak berwarna kecoklatan, karena kalau sdh diangkat warnanya akan lebih coklat.
- Simpan di bahan kedap udara, kalau biji ketapang sdh dingin.
Selamat mencoba....

Bolu Tape

dear Host yang baik hati,
menjelang detik terakhir, aku ikut laporan ya,,,,,,,
bolu tape ini sering banget dibikin Ibu waktu anak2nya masih unyu-unyu,,,,
sebenernya di otak sudah menari-nari mau bikin dan setor panganan waktu masa kecil, banyak bangettttttt -rindu ibuuuuuuuu- tapi apalah daya,,,,,,
karena kesibukan di kantor dan rumah, keinginan itu gk terwujud semuanya.
baiklah,
bolu/kue tape ini ak bikin pakai resep mb Ena Lubis [halo mb, ijin share resepmu ya ^^].
dan berikut resep yang aku pakai, bolu Tape bertabur Kismis, hasilnya tinggi dan cantik, kuning keemesan, nyammmmmm :
-maaf overkuota dikit ya-

CAKE/BOLU TAPE
untuk 1 loyang tulban
modified by Ena Lubis
Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr margarin
200 gr gula kastor
250 gr tepung terigu
400 gr tape singkong haluskan
2 sdm susu kental manis
50 gr keju Cheddar parut untuk campuran
25 gr keju Cheddar parut untuk taburan
1 sdm kacang almond, cincang untuk taburan
Cara membuat:
1.        Panakan oven 180 C. Olesi loyang tulban 6 telur dengan margarin, taburi sedikit terigu.
2.        Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satu per satu, kocok terus hingga tercampur benar.
3.        Masukkan tape halus yg sudah dicampur dengan susu kental manis, aduk rata. Lalu masukan terigu, aduk rata.
4.        Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan tape, aduk rata. Tuang juga keju, aduk rata.
5.        tuang adonan kedalam loyang, taburi atasnya dengan keju & almond, panggang dalam oven +/- 45 menit, hingga matang.

salam,
Iin-Cilegon

Kue Tampah Mini

Dear trio TAH dan all members
Laporan pamungkasku di penghujung event JTIW yang bergengsi ini adalah kue tampah mini,  seperti yang kita ketahui kue tampah adalah kue tradisional dalam ukuran mini yang penyajiannya diatas tampah beralaskan daun dengan hiasan bentukan daun pisang , saat ini selain tampah yang dihias dengan daun pisang juga sudah tersedia nampan cantik yang alasnya berwarna coklat dan bertutup bening , jadi praktis tinggal dipakai saja. menurutku kue tampah ini adalah ciri khas kue tradisional INDONESIA , karena setauku ngak ada tuh kue tampah di negara lain (cmiww yaa)
Isi dari kue tampah mini haruslah bervariasi, biasanya dalam satu tampah bisa terdiri dari min 4  atau lebih kue tradisional dengan variasi manis dan asin. untuk kue manis ada kue mangkok, onde-onde, kue ku, ku lapis, kue talam , kue lumpur dll dan untuk kue asin(gurih) adalah lemper, talam ebi, risoles, sosis solo dll . penyajian kue tampah biasanya disusun mulai dari bagian tengah tampah yang diisi dengan satu jenis kue , lalu dilanjutkan mememutar mengelilingi tampah dengan jenis kue yang lainnya atau bisa juga diselang seling jenis kuenya sesuka hati yang terpenting penampilan kue terliat cantik dan menarik. Tak hanya  cantik dan menarik rasanyapun dijamin enakk... mmmmhhh......walaupun bentuk kuenya mini tapi rasanya maxi lhoooo.... cobain deh
Sumber resep Sahak Pribadi , Monggo disimak yaa....

Step by step menghias tampah :

  1. Siapkan tampah uk sedang lalu alasi dengan daun pisang dengan posisi daunnya yang saling menindih , lalu di steples dibeberapa titik supaya tidak lari-lari. setelah itu digunting mengikuti bentuk tampah.
  2. Untuk membuat hiasan pinggiran tampah yang berbentuk segitiga robek daun uk lebar kurleb 7 cm lalu dilipat jadi dua , sisi yang dilipat (posisi atas) dilipat membentuk segitiga lalu steples
  3. Untuk membuat bentuk yang lain (tidak tau namanya) dibentuk dari daun uk lebar 7 cm lalu masing-masing sisinya ditekuk ke dalam sehingga menyerupai segitiga lalu dari kaki segitiga tersebut dilipat lagi ke arah dalam, lalu di steples ditengah2 daun
  4. Steples hiasan daun segitiga ke sekeliling tampah dengan posisi saling merapat satu sama lain, bisa juga diberi variasi setiap 2 hiasan diantaranya diberi 1 hiasan lagi, lakukan sampai sekeliling tampah terisi
  5. Tampah siap digunakan

Tips :
Jika ingin kuenya terlihat rata dengan tampah (bentuk tampah biasanya cekung sedikit) diatas tampah dialas dengan stereo foam yang dibentuk mengikuti tampah baru dialas dengan daun

Isian Kue Tampah:
 
TALAM EBI

Bahan lapisan bawah :
300 gr tepung beras
100 gr tepung sagu tani
20 gr garam
40 gr gula pasir
1600 ml santan sedang

Bahan lapisan atas :
100 gr terigu
100 gr tepung beras
10 gr garam
10 gr gula pasir
500 ml santan kental

Bahan taburan :
3 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
150 gr ebi (rendam lalu tiriskan)
2 siung bawang putih
2 cm kencur
4 lembar daun jeruk
20 gr gula pasir
20 gr bawang goreng (haluskan)
5 gr daun seledri
2 sdm minyak goreng
Blender cabe merah, cabe rawit, ebi , bawang putih, kencur, daun jeruk dan gula, lalu tumis dengan minyak goreng angkat tiriskan , masukan bawang goreng dan irisan seledri ke dalam tumisan, aduk rata

Cara membuat :

Lapisan bawah :
Larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan 500 ml santan, aduk rata. Masak sisa santan hingga mendidih tuang kedalam larutan tepung beras aduk hingga rata.
Tuang kedalam cetakan atau loyang lalu kukus selama 10 menit.

Lapisan atas :
Campur tepung terigu dan tepung beras kemudian tuang santan, aduk rata. tuang ke dalam lapisan bawah yang telah dikukus, kukus kembali selama 5 menit, angkat dan dinginkan. lalu taburkan tumisan tadi ke atas kue talam bias dengan cabe dan daun seledri

Hasil jadi +/- 40 pcs ukuran mini

Tips : oles loyang atau cetakan dengan minyak goreng tipis2


ONDE-ONDE

Bahan kulit:
500 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
120 gr gula pasir
400 gr air

isi :
250 gr kacang hijau kupas
120 gr gula pasir
100 gr santan kental
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan lain:
200 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Isi (kumbu)
  1. Rendam kacang hijau kupas selama kurleb 2 jam lalu tiriskan'
  2. kukus kacang hijau selama 45 menit
  3. Tumbuk/giling kacang hijau sampai halus
  4. Rebus gula, garam, santan dan daun pandan sampai gula larut, masukkan kacang hijau sambil diaduk hingga rata
  5. buat bulatan2 dari isi/kumbu ini sebesar bakso
Kulit :
Larutkan gula dalam air, pakai air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa di pulung

Penyelesaian:
  1. Ambil segumpal adonan kulit , tipiskan isikan kumbu di tengahnya bentuk bulat sampai menutup rapat kumpu gulingkan di wijen
  2. Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, sambil terus diaduk agar matangnya rata
Hasil jadi +/- 50 pcs ukuran mini

Tips : kecilkan api jika minyak sudah mulai memanas, minyak terlalu panas menyebabkan onde-onde meletus

KUE MANGKOK TAPE SINGKONG

Bahan :
350 gr tepung beras (lebih enak tepung yg baru digiling)
350 gr air dingin
200 gr tape singkong yang empuk
300 gr gula palem
150 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
250 gr air mendidih
250 gr air soda/soft drink
1 sdm baking powder

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras dan air dingin, remas remas hingga tepung lembab, tutup dengan plastik dan sisihkan
  2. Campur tape , gula pasir dan gula palem, aduk dengan garpu/tangan sampai halus , sisihkan
  3. Tuang air mendidih pada terigu sambil diaduk sampai licin, sisihkan
  4. Masukkan campuran tape dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembab aduk dan uleni sampai licin kurleb 10-20 menit . campurkan ke tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin. saring bila perlu
  5. Masukkan baking powder dan air soda/soft drink aduk rata
  6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sudah mendidih. tuang adonan ke cetakan sampai penuh. kukus kurleb 25 menit hingga merekah
  7. jika warnanya mau berubah gula palemnya diganti dengan gula pasir dan tambahkan pewarna kue
Hasil jadi +/- 25 pcs ukuran mini

tips :
- jangan dibuka tutup dandang pada 20 menit pertama
- sebaiknya adonan jangan langsung dikukus diamkan lebih dulu min 1 jam
- gunakan sprite yang baru dibuka (mengandung gas), jangan pakai sprite yang sudah tidak mengandung gas
   

KUE LUMPUR SURGA

Bahan A :
Telur ayam 6 butir ( 6 kuning + 2 putih)
gula pasir 300 gram
kocok bahan diatas sampai mengembang

Bahan B:
Kentang TES/kentang kuning 500 gr (kukus dan haluskan)
Tepung terigu 200 gr
santan kental 200 gr
susu cair 75 gr

Bahan C :
Butter(margarine) 150 gr cairkan
Bahan pelengkap
kismis/keju 100 gram

Cara membuat :
Masukkan bahan B kedalam bahan A lalu aduk rata, masukkan bahan C kedalam adonan diatas aduk rata.
panakasn cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan cetakan kue umpur setelah setengah matang beri kelapa muda dan kismis masak sampai matang lalu angkat

Hasil jadi +/- 40 pcs uk mini

tips :
- Haluskan kentang dalam keadaan panas2 atau hangat supaya gampang hancur
- Gunakan kentang TES/dieng yang berwarna kuning supaya warnanya bagus dan rasanya pulen
- Kalau sulit mendapatkan cetakan kue lumpur mini, bisa digunakan cetakan poffertjes

LAPIS BERAS PANDAN SUJI

Bahan lapisan putih:
200 gr tepung beras
100 gr tepung sagu tani
150 gr tepung terigu
300 gr gula pasir
1000 ml santan kental
3 lembar daun pandan
15 lembar daun suji
5 gr garam

Cara membuat :
  1. Campur terigu, sagu tani dan tepung beras aduk rata
  2. Masak santan dan garam sampai mendidih lalu diamkan hingga hangat
  3. Kemudian masukkan santan hangat ke dalam campuran terigu dan tepung beras aduk dengan wisker hingga rata
  4. Siapkan loyang ukuran 28x28x4 yang telah dioles minyak goreng dan dialasi plastik
  5. Tuang adonan secara bertahap lalu dikukus selama 5 menit tiap lapisan. Lakukan hingga habis
  6. Sajikan jika sudah dingin potong2 bentuk wajik

Bahan lapisan hijau:
Sama dengan membuat lapisan putih hanya saja dari 1000 gr santan diambil 300 gr untuk memblender daun suji dan pandan

Hasil jadi +/- 40 pcs ukuran mini

tips :
- jangan mengukus tiap lapisan terlalu lama , menyebabkan tiap lapisan terlepas apabila sudah dingin

KUE KU

Bahan kulit :
225 gr tepung ketan
50 gr gula pasir
75 gr kentang kukus, dihaluskan
1/2 sdt garam
170 gr santang sedang hangat
2 tetes pewarna merah cabai

Bahan isi:
200 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
200 gr santan sedang
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Isi : kukus kacang hijau kupas selama 20 menit hingga mekar lalu blender kacang hijau dengan santan hingga halus, masukkan gula pasir daun pandan dan garam masak dengan api kecil sampai kalis angkat dan dinginkan
  2. Kulit: campur tepung ketan dan kentang , aduk rata
  3. Masukkan santan dan gula pasir masak sampai mendidih , angkat dan diamkan sampai hangat lalu tuang ke dalam campuran beras ketan dan kentang tadi beri pewarna sambil diuleni sampai kalis dan dapat dibentuk
  4. Ambil satu sendok makan adonan pipihkan isi dengan kacang hijau bulatkan lalu masukkan ke dalam cetakan kue ku yang sudah diberi tepung ketan pipihkan keluarkan dari cetakan lalu letakan diatas daun pisang yang sudah diolesi minyak. lalu kukus selama 12 menit atau sampai matang, setelah matang olesi dengan minyak goreng
Hasil jadi +/- 40 pcs ukuran mini

tips :
pada saat mengukus harus sering dibuka supaya kue tidak mengembang

Demikian laporan pamungkasku, semoga bermanfaat untuk NCCers tercintah. Mohon maaf pic seadanya

Salam Jajanan Tradisional INDONESIA
Sugi bae

Dadar Gulung Daun Suji

Hallo trio TAH....
Mau laporan yang ke-2 nih , aku favorit banget kalau jajan tradisional bahannya pakai daun suji, selain warnanya yang bagus wanginya pun oke.
Tadi pagi akhirnya aku bikin dadar gulung suji, karena aku masih punya air suji di kulkas.
Dadar gulung suji
Bahan
1.Tepung terigu 250 gr
2.Telur 2 butir
3.Air daun suji 100 ml
4.Air 450 ml
5.Garam 1/2 sdt
Caranya
Masukan semua bahan jadi satu di mangkuk, aduk rata sampai halus, kalau masih ada yang menggerindil, saring.
Isi
1.Kelapa  yg muda 1 butir di          parut
2.Gula merah 200gr di iris halus
3.Air 100ml
4.Daun pandan 3 lembar di ikat
Cara
Masak semua bahan bersamaan sampai kalis.
Penyelesain
Ambil satu lembar dadar, isi kelapa, gulung.
Hasil 23 gulung.
Salam darlungji
Linda S.

Talam Ijo

Trio Hos yang baik hati, semoga belum terlambat ya...saya mau ikutan berkreasi di nccjajantradisionalIndonesia week.
Kue Talam Ijo ini termasuk kue andalan di keluarga klo ada acara2, krn selain mungil,enak, manis, legit, n  bahan bakunya juga simple banget. Selain itu sekali ngukus dlm klakat bisa 50pcs sekaligus lho. Praktis kan...hehehe...
Resepnya sbb:
TALAM IJO
      By Sari Ratna Harijani
Adonan hijau:
Terigu 300 gr
Gula pasir 200 gr
Santan hangat. ..-+ 600ml(tp dikira kira ya kentalannya)
Garam 1/2 sdt
Air pandan/daun suji 50ml/lebih.
Adonan putih:
Santan kental 250ml
Maezena 3 sdt(munjung),
Garam 1/2 sdt
Daun pandan 1 lembar.
Cara:
Adonan hijau:
Campur semua bahan jadi satu. Masukkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk aduk dgn wisk hingga licin dan tdk bergerindil.
Bahan putih : masak sambil diaduk aduk hingga meletup letup. Angkat.
Penyelesaian:
Masukan adonan hijau kedalam cetakan hingga 3/4 cetakan
Tambahkan adonan putih 1 sdt ke tengah2 adonan hijau.(Akan mengambang sendiri krn sdh matang)
Kukus dalam dandang/klakat yang sudah dipanaskan. Kukus selama -+ 30menit. Matang, angkat, keluarkan dr cetakan.
Selamat mencoba.
Salam talam Ijo,
Nana-
Kinanscake

Kue Ali Agrem / Kue Cincin

Dear Trio TAH,
Setelah sebelumnya laporan kue Jolobio yang ternyata banyak yang mengira kalau itu kue cincin, akhirnya kali ini saya lapor Kue Cincin beneran, dlm arti Kue Ali Agrem (Ali = cincin). Kue ini lazim ada di acara2 pernikahan atau pd saat lebaran. Dan kue ini banyak ditemui di daerah Jawa Barat atau Betawi (Jakarta).
Dulu cukup sering saya makan kue cincin ini. Rasanya agak antik menurut saya. Rasa antik ini ternyata didapat dari proses pembuatan nya yg cukup lama. Saya baru tau setelah membuatnya sendiri.
Kue Cincin ini tekstur nya empuk2 moprol. Tapi bukan empuk seperti roti yaaa... Empuknya unik. Empuk nya didapat dengan mendiamkan kue yg sdh matang seharian. Krn kue yg baru matang tekstur nya cenderung keras. Selain itu, adonan kue ini harus didiamkan terlebih dahulu semalaman sebelum digoreng. Jadi untuk menikmati kue ini harus sabar. Ga heran kalau rasanya juga unik sesuai dengan cara membuatnya :).
Rata2 resep kue cincin baik yang beredar di internet maupun yang ada di tabloid masakan,  mirip satu sama lain. Saya modif sedikit dgn mengganti kelapa sangrai dgn kelapa parut kering siap pakai.

Kue Ali Agrem (Kue Cincin)
Bahan :
A.
250 gr tepung beras
75 gr gula pasir
50 gr kelapa parut kering siap pakai (desiccated coconut)
1/2 sdt garam
B.
75 gr gula merah
150 - 160 ml air
2 lbr daun pandan
Cara membuat:
Campur hingga rata semua bahan A.
Rebus semua bahan B hingga gula larut. Angkat. Saring.
Panas2 masukan larutan gula (B) ke dalam adonan A. Aduk dan uleni hingga rata.
Tutup adonan dgn plastik. Diamkan semalaman.
Setelah adonan didiamkan semalaman, bentuk bulat kurleb sebesar bakso, pipihkan, beri lubang di tengah nya hingga menyerupai cincin (donat kecil).
Panaskan minyak dgn api sedang. Setelah minyak panas, masukkan kue, goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
Nikmati kue setelah seharian disimpan di wadah tertutup.
Catatan:
Jika dirasa waktu menguleni adonan agak terasa keras, boleh ditambah air panas 1 sdm, sampai didapat adonan yang kalis. (Jujur, disini saya blm tau tekstur adonan yang kalis seperti apa. Kalau yang kmrn saya bikin, adonan kalis nya seperti adonan roti gambang. Yang benar seperti itu atau lebih lembek lagi, saya kurang tau).
Menggoreng adonan jangan menggunakan api kecil krn nanti kue cincin nya jadi keras. Gunakan panas api sedang agar kue tidak perlu terlalu lama digoreng. Kue lumayan cepat menjadi cokelat krn adonan nya mengandung gula. Oleh karena itu perhatikan baik2 sewaktu menggoreng.
Tekstur kue cincin yang saya buat ini sudah dpt efek moprol nya. Namun mungkin jika menggunakan kelapa segar yang disangrai,  tekstur yang dihasilkan lebih mendekati versi aslinya.

Demikian laporan kue cincin nya. Semoga bermanfaat :).

Salam,
Wati

Pohul Pohul

Turn off for: IndonesianDear trio Host
Dengan penuh perjuangan saya akhirnya kirimkan juga laporan saya, aslinya sih pohul pohul ini saya udah buat dari pertengahan Maret tp saya ga punya nyali kirim laporannya, secara ini laporan pertama saya dan ngeliat laporan2 lain yg bagus-bagus buat keder..
Tapi, akhirnya saya niatkan juga deh di penghujung Waktu
Kenapa saya pilih pohul pohul, karena saya asli Batak, dan pohul pohul ini ada di kesempatan di acara adat, kalau naikkin bumbungan rumah dan masukin rumah juga harus ada tapi di versi mentahnya alias Itak Itak. Saya buatnya tanpa Gula merah karena suami ga terlalu suka manis gula merah ntah kenapa, berikut resepnya yg saya dapat dari kakak,
Pohul Pohul
Bahan :
1/2 butir kelapa parut
150gr tepung beras
50gr gula merah sisir halus( saya ga pake, saya ganti dng 50gr gula Pasir )
Garam 1/2 sdt
Daun pandan buat alas kukusan
Cara membuat :
Campur semua bahan menjadi satu, ambil sedikit adonan, kepalkan, Kukus di atas kukusan yg sudah di alasi daun pandan sampai matang
Semoga laporan ini ga malu-maluin dan bisa di terima dengan baik.
Salam jajanan Indonesia
Rgds
Eva

Godog Pisang

Assalamu'alaikum wr wb...
Alloww trio TAH, aku mau laporan lagi ya..
Kali ini aku mau lapor Godok Pisang Indonesia, kue khas sumatera ini sebenarnya belum pernah ku rasa. Tapi karena dasarnya dari pisang maka aku coba,kebetulan aku suka pisang.. Dan ternyata rasanya enyakkkkk...
Resepnya ku pakai resepnya mba wina amir..
Berikut resepnya :
Godok Pisang Indonesia
by Mamanya Wina Amir
Bahan :
500         gr Pisang (sangat matang)
200-250 gr Terigu
1/4         sdt garam
1            sdm gula pasir (secukupnya)
1/2         butir kelapa setengan tua (parut) -----> aku skip

Cara membuat :
Lumatkan pisang dengan garpu, lalu campur dengan garam dan gula, aduk rata.
Masukkan kelapa parut (step ini saya skip), lalu masukkan terigu, aduk rata.
Goreng adonan menggunakan sendok makan (1 sdm) dalam minyak panas sedang. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan hidangkan.
saran aku, segera dicoba.. karena enaakk.. bikin ketagihan..
salam jajanan tradisional,
Miraa Nihlaa
mymimistuffs.blogspot.com

Apem Selong

Dear host TAH yang baik hati,
Apem Selong ini adalah makanan kesukaanku dulu kalau ikut mbah buyut ke pasar wonosari (gunung kidul), kalau diajak ke pasar saya selalu mencari sate telur gemak (telur puyuh) dan apem selong ini. Dulu saya tidak tau apa namanya, hanya tau warnanya putih dan ada renda-renda coklat di pinggiran apem. rasanya enyakkkkk.....

Googling-gogling dengan keyword apem, kebanyakan yang keluar apem bakar, akhirnya setelah search pake gambar, nemu deh yang medekati apem yang kumau.
Resepnya diambil dari blog Dapur Griya Khayangan.

Berikut resipnya yang sudah saya modifikasi dengan tambahan keju :

APEM SELONG KEJU
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan (modifikasi ditambah keju oleh Pawon Magnolia)
Bahan:
Bahan Biang:
1/2 sdm ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
200 ml air kelapa
===> Diamkan kurang lebih 15 menit hingga berbuih (saya diamkan sampai hampir 1 jam lebih karena tidak mengembang-mengembang, mungkin kualitas ragi-nya)
Bahan Adonan Apem:
250 gr tepung beras (saya pake rosebrand)
175 gr gula pasir
350 ml santan kental (saya pakai santan kara besar ditambah air)
2 lembar daun pandan (saya gak pakai)
1 butir telur (agar apem lebih terasa lembut)
1/4 sdt garam

Tambahan  :
- Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:
1. Rebus santan kental dengan daun pandan, didihkan dengan mengaduk2 jangan sampai santan pecah. Biarkan menjadi hangat.
2. Siapkan wadah atau mangkok besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, garam halus, dan telur kocok, tuangkan santan kental yang sudah hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga gula larut.
3. Masukkan adonan biang yang sudah berbuih, uleni lagi dengan tangan hingga adonan halus dan licin. Menguleninya harus agak lama kurang lebih 15 menit, sambil adonan dikeplok2 diangkat/ditarik dan diturunkan dengan tangan. Kemudian istirahatkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
4. Siapkan wajan kecil dan cekung (sebaiknya yang anti lengket jika punya lhoo...) untuk memanggang, panaskan dulu sebelum dibuat memanggang dengan api yang kecil saja. Lalu tuangkan sesendok sayur adonan diatas wajan, tekan sendok sayurnya sambil sendok sayur diputar hingga membentuk pinggiran yang tipis dan bulat. Putar beberapa kali (bisa 3 kali memutar) agar terbentuk pinggiran kue ape yang rata dan agak tebal sehingga tidak mudah gosong. Tutup wajannya, tunggu sekitar 4 menit...buka tutupnya, tambahkan keju parut, tutup lagi, bila sudah matang segera angkat.

Note :
- karena gak punya wajan anti lengket, kemarin saya pakai wajan biasa yang kecil dan agak cekung. api kecill saja
- kalau mau lebih enak dan wangi, lebih baik pakai tepung beras yang baru digiling
- Tutup wajan sebaiknya pakai tutup dari kaca ya biar kelihatan matang atau belum


Theresia Yenny

Es Doger


Dear Host JTIW,
Mau setor lagi ya ...
Perkenalan dengan es doger adalah saat kuliah di Bogor, dimana ada satu sudut kampus yang nama kerennya "DPR" yang merupakan singkatan dari kalimat di bawah pohon rindang tempat nongkrong mahasiswa saat jeda waktu antar mata kuliah, melewatkan waktu dengan tukang jualan minuman botol, gorengan dan es doger. Di antara penjual ini yang paling tenar ya si tukang doger. Hampir tiap ada acara kampus, tukang doger menjadi pengisi acara, menjadi salah satu item menu.
Es Doger sebenarnya simple saja, es puter kampung diberi tape singkong, tape ketan hitam dan dikucuri sirup merah dan susu kental manis. Tapi nano-nano rasanya yang membuat kangen pengen dan pengen lagi. Tapi memang yang bukan penyuka tape, agak susah menikmati minuman ini. Nah, berhubung tidak menemukan resep es doger yang orisinil, resep berikut didasarkan hasil reka ulang masa lalu saja. Ukurannya suka-suka aja, yang suka tape singkong, dibanyakin aja, begitu juga yang suka tape ketan hitam. Penampilan di foto, hanya untuk biar cantik aja, kalo di tukang jualan biasanya ditumpuk, tape singkong, tape ketan hitam, es puter, dikucuri sirup dan susu kental manis. So, sesuai selera aja, suka-suka ... Selamat menikmati.
Bahan
Es puter rasa kelapa/kopyor
Tape singkong
Tape ketan hitam
Sirup merah
Susu kental manis
Cara Membuat
1. Susun bahan dalam mangkok/cangkir, berturut-turut, tape singkong, tape ketan hitam, es puter.
2. Kucuri dengan sirup merah dan susu kental manis

Klepon


Slamat siang Trio TAH yg cantik-cantik ;_) dan NCC-ers tercintah.....
Mau laporan lagiii....Kali ini "Klepon"
Buat ini untuk mengobati kangennya suami ama kudapan ini,memang suami paling hobby dengan makanan yang satu ini.Sering banget dia bilang gini klo aku lagi buat burger untuk anak-anak dirumah,"Pilih klepon-ne katimbang kon mangan burger".Yaaa....sudah,hari ini aku buatkan,mumpung ada sisa tepung ketan tempo hari buat ronde.
Kalau resep tetep mengandalkan resep Bu Fat yang cantik ;_) Maturnuwwun Bu Fat,saya ijin nyontek resep Ibu Guru.
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras putih
- 100 ml air hangat---->aku pake +- 200ml
- gula merah secukupnya,sisir
- 1/2 btr kelapa agak tua,parut
- 1/4 sdt garam
- air untuk merebus
Cara membuat:
1. Uleni tepung ketan dan tepung beras dengan air hangat.
2. Ambil adonan dan pipihkan,isi dengan gula merah.Bulatkan.
3. Rebus dalam air mendidih,kalau bulatan sudah mengapung tandanya sudah matang.Angkat dan tiriskan.
4. Kukus kelapa parut dan garam.
5. Gulingkan bulatan-bulatan klepon diatas kelapa parut kukus.
6. Sajikan dengan taburan gula halus diatasnya.
Powered by Telkomsel WhiteBerry®

KACIMUIH






Pada detik-detik penutupan JTIW akhirnya mendadak semalam dapat ilham untuk bikin kacimuih ini, secara bikinnya gampang banget namun rasanya RRuuaaarrr biasa hehehe..
Selain itu aku emang kangen dengan jajanan ini karena terakhir memakannya sekitar 3 tahun yang lalu.
Jajanan ini dulu waktu aku kecil sering dibelikan mamaku di pasar tradisional kota kelahiran aku di bukittinggi  setiap kali beliau berbelanja kebutuhan dapur. Bermacam-macam jajanan dibelikan beliau, ada yang namanya tumbang, kue pancuang kacimuih dan lain-lain ( aku lupa namanya hihihi). Belinya bisa sesuai permintaan, misalnya masing2 RP.1000an atau RP.5000 campur dan nantinya akan di bungkus oleh penjualnya dengan menggunakan daun pisang.
Diantara semua jajanan yang dibelikan mamaku aku paling suka dengan kacimuih ini, karena ada rasa  gurih singkong dan  kelapa parut serta rasa manis  dari taburan gula pasir diatasnya. Pada saat mengunyahnya ada bunyi krenyes2 dari gula pasir yang menimbulkan keasyikan sendiri bagiku.

Rencana nya tadi mau menambahkan taburan keju parut juga diatasnya biar lebih maknyuss lagi tapi ternyata stok kejunya sudah habis hehehe..

Berikut resepnya diberikan oleh mamaku tadi pagi, dengan menggunakan ilmu kira-kira.

KACIMUIH
Bahan:
1 buah singkong ukuran sedang
Garam 1sdt
Vanile 1/4 sdt
Kelapa parut kurleb seperempat bagian
Gula pasir secukupnya

Caranya:
Singkong diparut kemudian ditaburi garam dan vanila bubuk, lalu dikukus sampai matang kurang lebih 20 menit
Sementara itu parut kelapa dan taburi garam
Setelah singkong matang salin keatas piring taburi kelapa parut kemudian taburi gula pasir.
Kacimuih siap dinikmati hangat-hangat untuk teman minum teh di sore hari..

Salam jajanan tradisional indonesia.

Tiva happycake
Pin:29a2ff46
Fb: tiva happycake
Blog: www.happycake-happycake.blogspot.com

Pastel Goreng






Nambah lagi setoran hari ini, karena memang ℓαgι ada orderan 2 macam snack hehehe ambil kesempatan ah. Pastel adalah camilan kegemaran keluarga dan favorite kastemer juga. Nah ini resepnya diambil dari blog nya Umieabie aku copas langsung, mohon ijin yah Umie, terimakasih :)

Pastel Goreng

Bahan kulit pastel goreng :
250 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
75 mili liter air
50 gram margarin
1 butir telur

Bahan isi pastel goreng :
25 gram soun, potong-potong lalu rendam lunak dan tiriskan
2 sendok teh tepung terigu untuk mengentalkan
2 sendok makan margarin untuk menumis
2 batang daun bawang lalu iris tipis
50 gram buncis, iris tipis membulat
100 gram udang, kupas dan cincang
1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
2 buah bawang putih lalu cincang
5 buah bawang merah lalu cincang
3 butir telur rebus, belah 6-8
150 gram daging ayam, cincang
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat kulit pastel goreng :

  1. Campur rata semua bahan
  2. Tuangkan air sedikt demi sedikit sambil diremas
  3. Uleni sampai tak melekat pada tangan
  4. Bila perlu tambahkan 1-2 adm air, tutup dengan plastik, biarkan 10 menit
  5. Taburkan sedikit tepung di atas meja, gilas adonan
  6. Cetak bulat bergaris tengah 7-8 cm.
  7. Taburkan sedikit tepung pada permukaan supaya tak melekat jika ditumpuk, sisihkan

Cara membuat isi pastel goreng :

  1. Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, tumis sampai layu dengan 3 Sendok makan margarin
  2. Kecuali soun dan telur rebus, masukkan bahan-bahan lain, tambahkan 1-2 sdm air, masak sampai air habis.
  3. Masukkan soun, beri 2 sdm tepung terigu yang sudah dicairkan dengn 3 sendok makan air, aduk rata, angkat dan dinginkan.
  4. Ambil selembar adonan kulit pastel goreng, beri kurang lebih 1 sdm adonan isi dan 1 potong telur rebus. Adonan kulit diolesi dengan air, lipat menjadi 1/2 lingkaran. Cubit-cubit tepinya untuk berfungsi hiasan. Goreng pastel dengan minyak yang panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan pastel goreng siap untuk disajikan.

Salam Pastel goreng
Nina

Kripik Sampeu Lipensetip






Halo Trio TAH...

Kenapa dinamakan kripik lipensetip?karena keripik singkong jajanan waktu SD ini. Efeknya benar-benar dibayar kontan. Maksudnya ketika kita makan warna merah pewarna makanannya langsung menempel di bibir & lidah.Daaaaan di jari tangan...*ampuuuun*

Duh,aduuuuh...mana kepikiran yaa..saat itu pewarna makanan yang dipakainya aman atau tidak. Insha Allah sehat semuanya sampai sekarang.

Karena masih punya kripik singkong kering,kiriman dari kampung saat lebaran haji yang lalu. Maka keluar ide untuk membuat keripik singkong pedas,yang langsung bikin bibir kita merah merona...*Halaaaah*

Tentunya dibuat dengan pewarna makanan yang aman.

Kiripik Sampeu Lipensetip/Kripik Singkong Lipstik ala Inna Wulan

Bahan :
250 gr  Kripik singkong kering.
500 ml Minyak Goreng

Bumbu :

Diblender hingga halus :
3 cabe merah besar
3 cabe merah kriting
3 cabe rawit merah (Buang semua bijinya)
2 siung bawang putih
5 sdm minyak utk menumis
2 sachet sambal terasi kemasan.
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt pewarna makanan merah

Cara membuat :

  1. Goreng kripik singkong.
  2. Angkat,biarkan hingga dingin.
  3. Tumis semua bumbu.
  4. Tambahkan sambel terasi sachet,garam& gula pasir.
  5. Masak hingga harum & matang.
  6. Matikan api kompor.
  7. Masukan keripik singkong goreng,aduk hingga merata.
  8. Sajikan


Salam kripik lipensetip

   *Inna Wulan*