Assalamu'alaikum trio host dan NCC-ers tercinta..
Daku mau sharing tahu aci/tahu tegal ya.
Tahu aci adalah tahu yg di bagian atasnya ada lapisan aci/kanji. Aku
mengenalnya di bandung sebagai tahu goreng tegal. Dulu sering banget
beli mentahnya di Gelael Dago (sekarang Superindo) untuk digoreng
sendiri di rumah.
Setelah tahu cara buatnya sekarang jadi suka banget buatnya.
Selain untuk tahu aci, adonan aci/kanjinya ternyata bisa di goreng
sebagai cireng.
Ahayyy secara aku penggemar berat cireng, maka kalau buat tahu aci
adalah alasan supaya aku bisa buat cireng :))
Cireng favoritku adalah cireng warung murahan yang isinya cuma aci dan
potongan kucai. Sudah jatuh cinta dengan cireng jenis ini, cinta pada
suapan pertama :))
Resepnya aku dapat dari mertuanya adikku tapi hanya berdasarkan
perasaan aja alias kira-kira.
Nah demi untuk mendapatkan badge dan bisa masuk ke blog jajajan
tradisional NCC maka aku coba ukur-ukur deh,maka jadilah tahu aci dan
cireng ala saya.
Semoga kreasi ini bisa diterima sebagai salah satu materi di blog NCC
jajanan tradisional.
Tahu Aci dan Cireng
bahan :
Tahu putih (paling enak pakai tahu susu lembang bandung)
150 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 sdt garam
75 ml air (bisa kurang, tergantung adonan)
1 buah bawang daun, iris halus bagian hijaunya saja.
1 potong tahu kurang lebih ukuran 5x5x3
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. haluskan bawang putih, 1 potong tahu, dan garam. Masukkan ke dalam
wadah. Masukkan irisan bawang daun.
2. campur dengan 150 gr tapioka,beri air sedikit demi sedikit sampai
adonan bisa di pulung.
3. belah tahu menjadi bentuk segitiga. Panaskan minyak.
4. Ambil sejumput adonan aci, tempel dan ratakan di salah satu sisi
tahu dan goreng dengan panas sedang.
5. Goreng hingga matang.
6. Tahu aci enak di santap dengan cabe rawit.
Untuk membuat cireng : Ambil 1 sendok makan adonan, tipiskan kemudian
masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang.
rina rinso
Dapurku :
http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku :
http://pochopa.com