Minggu, 24 Maret 2013

Lapek Sagan


Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...

Setelah tertunda dengan berbagai urusan, akhirnya bisa buat sesuatu lagi untuk NCC Jajan Tradisional INDONESIA Week ini. Mau bikin Lapek Sagan yang asli Sumatra Barat ini ga jadi-jadi. Tadinya pengen buat Lapek Sagan yang kesukaan ayah saya ini sekalian untuk bekal orang tua saya yang beberapa hari lalu berangkat umroh. Lumayan kalo tiba-tiba laper atau pengen ngemil sambil nunggu pesawat. Tapi akhirnya ga jadi juga karena kesibukan lain.

Pagi ini langsung deh eksekusi lapek sagan yang enak banget ini. Bagi pecinta pisang pasti suka. Bikinnya super gampang, ga pake ribet dan lama. Untuk lapek sagan ini saya selalu pake resepnya uni Dewi Anwar. Nemu resepnya sekitar 5 tahun yang lalu dan pada saat itu masih belum tau siapa orang hebat di balik nama Dewi Anwar itu. Setelah gabung NCC baru tau deh siapa sebenernya :)

Ini resepnya ya...

Lapek Sagan
By: Dewi Anwar

Bahan:
250gr ketan putih (rendam selama 4jam), tiriskan, kukus 15 menit
1 butir kelapa parut yang agak muda
100gr gula pasir
2 batang pisang tanduk (kira-kira 400gr pisang tanpa kulit, lenih enak yang sudah matang sekali) -> karena dapet pisangnya kecil-kecil jadi saya tadi pake 4 pisang tanduk
1sdt vanila
daun pisang dipotong sebesar bungkusan nagasari atau lapek bugih

Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan jadi satu.
2. Ambil 1-2sdm adonan dan letakkan di atas daun pisang. Bungkus.
3. Susun dalam dandang dan kukus sampai matang.

Demikian resepnya. Mudah kan?

Yang orang Padang pasti kenal dengan penganan yang satu ini. Selama ini sepertinya sih ga pernah liat dijual di pasar atau di toko-toko yah. Atau saya yang kuper ya? hihihi Seringnya sih kalo ada istri kakak sepupu yang dateng ke rumah orang tua, baru deh ketemu sama si lapek sagan ini. Itupun juga dia bikin sendiri. Nah waktu di negeri orang dan kepengen lapek sagan ini ya mau ga mau bikin sendiri kan. Dan ketemu resep uni Dewi yang jauuuuuuh lebih enak dari yang pernah saya makan. Uni Dewiiii, makasih banyak resep lapeknya...


Okky Lasiny
www.lareposteriade0kky.blogspot.com
www.facebook.com/okkylasiny

Es Kuwut


Mo setoran yg ke 3 niih,, minuman ini namanya Es Kuwut Bali.. Aku kenal es ini dari penjual es kuwut di deket rumah, es ini tuh suegeerr banget dan cucok sama cuaca kota serang yg panas :)

Perpaduan rasa asem dari air jeruk nipis dan rasa manis dari air kelapa + sirup leci membuat minum ini ga cukup segelas..hehehe



Es Kuwut

Berikut resepnya :

Bahan:
1 buah kelapa (ambil air + kerok dagingnya)
Melon (dikerok )
Jeruk nipis (ambil airnya +potong bulat untuk hiasan/dicampur keminuman)
Biji selasih
Sirup leci (aku pake merk abc)
Es batu

Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu,sajikan digelas

Trims,
-henny-

Kue Mangkok


Alhamdulilah akhirnya bisa setor untuk NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week kali ini. Awalnya udah buat bolu kukus 10 menitnya NCC, tapi setelah googling ternyata bolu kukus ga termasuk salah satu dari jajanan tradisionalnya indonesia. Akhirnya ketika googling image, saya punya ide mau buat semar mendem, belum pernah buat soalnya, tapi pikir-pikir lagi kalau subuh mau buat semar mendem ya agak ribet. Karena cuma bisa baking subuh atau tengah malam, tadi subuh saya memutuskan untuk buat kue mangkok mekar.

Tiap nampah jajanan pasar pasti selalu ada kue mangkok. Kebetulan ada tape yang belum dimakan dikulkas, akhirnya saya mencoba untuk membuat kue mangkuk mekar. Walau namanya kue mangkuk mekar, hasil jadi kue mangkoknya saya ga terlalu mekar. Kemungkinan besar karena tapenya udah pernah masuk kulkas (walapun ketika mau dibuat kue, tape.sudah suhu ruang). Dari yang pernah saya baca, untuk membuat kue mangkuk mekar, tapenya memang harus yang benar-benar segar dan belum pernah nginep di kulkas. Ya sudahlah ga papa kue mangkuk saya setengah mekar saja. Yang penting bisa setor untuk ncc week kali ini.

Giliran tadi pagi kuenya difoto malah banyak yang blur. Tadi pagi motonya hujan dan mendung, jadi hasil foto pun ga bisa maksimal. Udah ditungguin sampai jam 9 pun tetep masih mendung dan hujan. Akhirnya dengan penerangan seadanya, saya foto juga kue mangkuknya. Dan seperti yang bisa saya duga, hasilnya pun banyak yang blur

Resep saya ambil dari Kursus Jajan Pasar NCC

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus, sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
  3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
    Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
  4. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
    Beri pewarna pada adonan .
  5. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat

Salam,
Rika Oktianti

Grontol Jagung


Dear Trio TAH

mumpung sedang buka komputer jadi sekalian laporan borongan. Kemarin saya membuat grontol jagung, makanan yg biasa ada di bakul jajanan pasar bersama, tiwul, gatot, lupis, cenil, sawut dll. 

Membuatnya mudah hanya perlu kesabaran untuk merebusnya. Makan ini serasa kembali ke masala lalu

GRONTOL JAGUNG
by. hera rulita

500 gr jagung kering (yg seperti utk membuat popcorn) rendam 1 malam
garam
kelapa parut yg muda

Cara membuat :
  1. Jagung yg sudah direndam, direbus kira2 30 menit, kemudian dibuang kulit arinya dg cara digosok2, cuci bersih.
  2. Rebus lagi hingga empuk dan mengembang. (saya memakai presto kira2 1 jam)
Selamat mencoba,
Hera Rulita

Kue Pisang Ayam


Mau laporan lagi yg ke 3 untuk week jajanan tradisional. Kue ini berasal dari jawa tepatnya saya sendiri kurang tau. Dari namanya mungkin bisa membuat bingung, kue pisang koq pake ayam? rasanya manis atau asin?
Memang bikin bingung ya namanya, adonannya memang mirip adonan kue pisang/nagasari tp tidak begitu manis, isinya bukan pisang tapi ayam suir. Yg membedakannya dari nagasari adalah bentuk bungkusannya yg segi tiga.

berikut resep lengkapnya :

KUE PISANG AYAM
sumber dari sedap 

Adonan Kulit:
450 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
220 gr gula pasir
2 sdt garam
1 lbr daun pandan
daun pisang muda untuk membungkus
Isi:
125 gr daging ayam rebus yg sdh disuir2
100 gr pepaya muda yg diserut (bisa dihilangkan)
2 lbr daun salam
2 batang serai memarkan
3 lbr daun jeruk sobek sobek
1 3/4 sdt gula pasir
1 1/4 sdt garam
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
5 cm kencur
3 butir kemiri

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk sampai harum, tambahkan ayam, pepaya jika pakai. aduk sampai layu. masukan santan gula garam aduk sampai bumbu meresap
  2. Buat adonan kulit, aduk rata tepung beras, gula dan 1350 ml santan. masak diatas api kecil hingga meletup letup. angkat
  3. Tambahkan larutan tepung kanji sedikit sedikit aduk hingga adonan licin.
  4. Ambil selembar daun pisang muda, sendokkan adonan kulit, beri sisi, bungkus bentuk segi tiga. Tata kue yg sudah dibungkus didalam kukusan, kukus lagi selama 15 menit.
Karena banyak menggunakan santan, kue terasa gurih sekali dan lembut.

Salam kue pisang ayam,
Hera Rulita