Senin, 01 April 2013
Kue Lumpur Pandan
Sebagai mamber yg udah 3thn gabung baru sekali ini ikutan even week2an dan baru sekali ini juga ikutan lapor. Terus terang sebagai org yg ilmunya pas2an sangat minder bila pamer hasil karya di milis. Tapi setelah ikutan HMFF dan bertemu teman2 (maaf lupa nama2nya) dan para selebriti NCC, rasa percaya diri saya untuk muncul di milis timbul hehehheeh...padahal sering banget ngikuti acara demo bu Fat dan saya selalu berusaha naik panggung dengan PDnya biar bisa foto ama bu guru tercinta bu Fatmah Bahalwan. Dan saat even JTIW di umumkan saya semangat banget, mulai dr menyusun makanan apa aja yg mau saya buat dan searching2 resep. Tapi rupanya baru bisa setor 1 resep ini karena kesibukan yg sangat padat di 2bulan ini. Sempat juga sih buat samiler atau opak dr singkong parut tapi saat penjemuran terjadilah insiden hujan deras plus saya lupa kl sedang jemur samiler. Alhasil samilernya mbeleber dan lengket di alasnya, gak cantik bentuknya dan besoknya jd berubah warna dan saat di coba digoreng hasilnya jd seperti gosong. Lain kali pasti di coba lagi deh.
Kue lumpur adalah salah satu jajanan masa kecil yg sangat saya gemari tapi sayang anak dan suami tidak terlalu suka makanya saya sangat jarang bikin sendiri. Kmrn saya sengaja bikin setengah resep saja, hasilnya sebagian saya bagikan ke tetangga krn di rumah hanya saya saja yg makan. Pilih2 resep akhirnya pilihan jatuh ke resep kue lumpur pandan suji NCC n i love it. Kebetulannya lagi saat bikin kue ini hujan turun dengan sangat derasnya jd cocok buat temen ngopi deh. Bila makan kue yg satu ini saya teringat Almarhumah Bude saya di SBY yg sempat mengasuh saya saat saya usia SD. Tiap hari minggu saya selalu di ajak ke pasar krempyeng (istilah utk pasar yg bukanya pagi aja) untuk belanja sayuran. Disudut pasar ada tukang kue yg selalu jadi ampiran kami. kuenya macem2 dan kue lumpur ini salah satu favorit Bude. Duuuuh jadi kangen Bude n Surabaya deh. Sayang kegiatan ke pasar ini tidak bisa saya turunkan ke anak saya, banyak bgt alasan anak saya kl diajak ke pasar. Intinya sih krn pasar yg di dkt rumah itu bau...hehehehehehe.
Ini resep yg saya copas dari web NCC
Kue Lumpur Pandan Suji
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan
200 ml santan kental
200 ml air pandan suji
3 lbr daun jeruk purut
1/2sdt garam
2 btr telur
150 gr kentang kukus haluskan
120 gr tepung terigu
120 gr gula pasir
Cara membuat:
Campur santan dan air pandan suji, aduk rata sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan kentang halus, aduk rata. Tuangi air santan hijau secara bertahap sambil diaduk rata.
Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ¾ penuh. Tutup. Biarkan setengah matang, hias dengan kismis.
Tutup lagi masak sampai matang. Angkat.
Sekian laporan saya kali ini, mudah2an masih sempat setor lagi dengan jajanan2 favorit saya di masa kecil. Lebih dan kurangnya saya mohon maaf dan terimakasih Mods yg sudah meloloskan email ini. Buat host JTIW makasih ya kerja kerasnya...SEMANGAT!!!!
Indah
Wajik Ketan
Selamat siang... trio TAH and members
Kali ini laporan wajik ketan yang biasa disebut juga ketan tetel ngak tau asal muasal dari daerah mana .. setau aku sih setiap acara lamaran selalu ada si ketan tetel dan ketan uli katanya sih biar cintanya lengket...
jadi ceritanya ada sms ke no hapeku mau order kue peppe, wajik dan ketan uli...selain kue pepe aku belum pernah buat. bukan NCCers namanya kalo gak nekad terima orderan hahahahhaa..setelah tanya sana sini dan juga hasil browsing akhirnyaaa jadi juga wajiknya. berikut ini resepnya .. monggo di coba
WAJIK KETAN
Bahan :
½ kg beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
300 ml santan dari 1 butir kelapa
200 ml santan encer
225 gram gula merah
2 sdm gula pasir
4 lembar daun pandan
½ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE WAJIK KETAN :
Kukus beras ketan hingga 20 menit, beri santan encer dan garam lalu kukus lagi sampai matang sempurna
Masak santan, daun pandan, gula merah,gula pasir dan garam. Angkat dan saring. lalu masak lagi sampai mengental. Campurkan ketan, aduk rata sampai berminyak dan mengering.
Masukkan dalam wadah dan ratakan. Potong-potong lalu sajikan.
salam wajik legit
sugi bae
Kue Lumpang versi Aceh
Selamat siang trio host,
Abg dari lampung mau laporan kue lumpang yg biasa saya bikin, tp darimana asal sebenernya gak tau juga.
Karena saya lahir dan besar di lhokseumawe aceh utara, dan sering lihat kue lumpang ini di warung2 kopi di lhokseumawe, saya beranggapan kue ini asalnya dari aceh hehehe.
Kue lumpang saya ini beda komposisi tepungnya dgn resep2 yg beredar, krn penggunaan tepung terigu, sagu, gula adalah 1:1:1 dan cairannya tidak menggunakan santan, tapi air biasa saja.
Resep aslinya menggunakan gelas, pake takaran apapun tdk masalah, asalnya komposisinya 1:1:1 utk terigu, sagu dan gulanya.
Pada saat latbar ncc lampung beberapa thn lalu di rumah uni eny lampung, sempet terjadi perdebatan (cieee bahasanya) dengan mbak iin sidharta, dia bilang ini ongol2, saya bilang bukan, ini kue lumpang. Makin bingung deh....
Resepnya sbb:
Kue lumpang
Bahan taburan:
Kelapa parut 1/2
Garam
Bahan2 ini diaduk dan dikukus sebentar.
Bahan:
100gr tepung terigu
100gr tepung sagu tani
100gr gula pasir
250gr air matang
Campur semua bahan di atas, aduk sampai gula larut. Saring. Tambahkan pasta pandan.
Membuatnya:
1. Siapkan cetakan muffin kecil, olesi minyak goreng, panaskan dandang.
Masukkan cetakan ke dlm dandang, biarkan cetakan panas. Gunakan api sedang.
2. Tuang adonan ke dlm cetakan, jgn penuh. Kira2 3/4 saja. Jadi posisi cetakan dalam dandang ya, tuang adonan gunakan gelas ukur yg ada mulutnya supaya gampang.
Kukus kurleb 15 menit dgn api sedang sampai kelihatan celongnya.
Caranya, pada saat tutup dandang dibuka, tunggu sebentar, maka adonan akan turun dan keliatan celongnya, nah berarti sudah matang.
3. Keluarkan cetakan dari dandang, keluarkan kue dgn cara dicongkel dgn tusuk gigi dgn gerakan memutar.
4. Gulingkan ke kelapa parut. Hidangkan.
Salam kue lumpang
iie/lampung
Pempek
Dear Trio Host JTIW yang baik ...
Laporan ya, Ikut memeriahkan JajanTradisionaI Indonesia Week.Keluarga kami penggemar mpek-mpek, disuatu sore pengen butuh yang pedes-pedes akhirnya memesan salah satu mpek-mpek terdekat.
Setelah menunggu lama akhirnya diserbulah.. Dan hasilnya mpek - mpek masih utuh hanya sedikit dicocol saja.
Rasanya itu loh keras dan ikannnya baunya sangat menyengat sekali
(Keseringan nonton investisasi takut kalau2 dikasih ikan busuk )
Kuahnya pun hanya pedes saja dan encerrrrr sekali pemirsa.
Jadi kepikiran kenapa gak buat sendiri.
Keesokan pagiinya karena suami kepengen sangat, berangkatlah kepasar dan mencari ikan tenggiri.
Itulah cerita dibalik pembuatan mpek-mppek ini, kalau sejarah pembuatan mpek-mpek ini pasti orang asli palembang lebih pakar.
Baiklah berikut resepnya :
By Mirawaty Hang
1 kg gula merah batok (warnanya lebih gelap n lebih wangi)
200gr gula pasir
100gr cabe rawit hijau giling halus (merah 50gr pedesnya nampol aj)
50gr garam
50gr cuka masak
200gr bawang putih giling halus
1,5 ltr air
caranya :
semua bahan dicampur lalu dimasak sampai mendidih n matang.
setelah itu bisa disaring supaya bawang putih dan cabe nya bisa dipisahkan dan cukanya lebih enak dinikmatinya
pempek ikan :
bahan :
2 kg ikan campur pakai dagingnya aja lalu dihaluskan (ambil 1kg dgingnya ajeh)
700cc air
30gr garam
30gr vetsin
700gr sagu tani
caranya
1. garam, gula dilarutkan dengan air 100cc
2. daging ikan yang sudah dicampur lalu pakai 1 kg saja terus diaduk rata pakai tangan dan masukan air 600cc pelahan2 sampai tercampur rata lalu sampai tidak ada lagi butiran2 daging ikan setelah itu masukan larutan garam n gula tadi. aduk rata pakai tangan
3. setelah itu masukan sagu 700gr aduk rata tapi pakai spatula; aduk rata n jgn pakai tangan lagi supaya tidak terlalu keras.
setelah tercampur rata sagu n ikannya. bentuk sesuai dengan keinginan. biasanya saya buat yang lenjer atau panjang
4. siapkan air untuk merebus pempeknya kasih minyak dikit.setelah pempeknya ngapung tandanya pempeknya matang.
*) jangan terlalu banyak diuleni karena pempek bisa keras.
2. daging ikan yang sudah dicampur lalu pakai 1 kg saja terus diaduk rata pakai tangan dan masukan air 600cc pelahan2 sampai tercampur rata lalu sampai tidak ada lagi butiran2 daging ikan setelah itu masukan larutan garam n gula tadi. aduk rata pakai tangan
3. setelah itu masukan sagu 700gr aduk rata tapi pakai spatula; aduk rata n jgn pakai tangan lagi supaya tidak terlalu keras.
setelah tercampur rata sagu n ikannya. bentuk sesuai dengan keinginan. biasanya saya buat yang lenjer atau panjang
4. siapkan air untuk merebus pempeknya kasih minyak dikit.setelah pempeknya ngapung tandanya pempeknya matang.
*) jangan terlalu banyak diuleni karena pempek bisa keras.
Simpan dikulkas baik-baik, goreng jika ingin disantap.. Peeudessnyaa.. Nampoll
Thanks to mb mirawaty hang
Bener2 mantabs kali resep dirimu mb, asli wong kito kata orang palembang hehehe
Semua mpek2 yang terkenal tewas hehehe
*kiss kiss n hug
Demikian, Peri2 JTIW.Bener2 mantabs kali resep dirimu mb, asli wong kito kata orang palembang hehehe
Semua mpek2 yang terkenal tewas hehehe
*kiss kiss n hug
Kalau buat sendiri lebih enak dan sehat kenapa harus beli..
Salam pedes nampol..
Evi Tri Kusworo
Balung Kuwuk
Selamat malam trio TAH yang cantik, member pasif mau ikutan setor nih untuk meramaikan week kali ini walau sudah berlangsung lama.
Saya senang sekali dengan adanya jajanan tradisional Indonesia week karena mengingatkan saya akan beberapa jajanan yang semenjak saya kecil, baik ibu dan mbah putri selalu membuatnya sendiri, diantaranya balungkuwuk ini.
Balungkuwuk ini sebenarnya berasal dari singkong kukus yang tidak habis termakan, dari pada sayang terbuang lebih baik diolah kembali menjadi makanan, begitu seingat saya dahulu sewaktu mbah putri sedang membuatnya ( tetapi pada saat saya membuat balungkuwuk ini memang niat khusus untuk membuatnya, bukan sisa dari singkong kukus yang tidak termakan lho )
Tentang nama balungkuwuk sendiri, mungkin di daerah lain berbeda ya.
Pada saat pembuatan balungkuwuk, saya harus menunggu matahari bersinar cerah untuk menjemur irisan singkong kukus supaya kering sekali, ini berguna untuk mencegah penjamuran pada irisan singkong kukus.
Kalau sedang beruntung, di pastrad dekat rumah orang tua saya di Jakarta, ada simbok yang kadangkala menjual balungkuwuk yang sudah jadi dan tinggal mengorengnya saja, hehehe
Cara membuatnya sangatlah mudah, hanya diperlukan kesabaran saat penjemuran irisan singkong.
Balungkuwuk
By Riana Sari
Bahan :
1 kg singkong
Air untuk mengkukus
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
Caranya :
1. Bersihkan singkong dari kotoran tanah liat yang menempel, potong singkong kira kira panjang 6 cm
2. Kupas singkong dari kulitnya, cuci bersih dan tiriskan
3. Singkong di kukus untuk kurang lebih 25 menit, setelah matang angkat dari dandang, dinginkan
4. Setelah singkong kukus dingin, iris tipis tipis dan jemur hingga kering
5. Apabila telah kering benar, irisan singkong kukus menjadi balungkuwuk yang siap di goreng
6. Goreng balungkuwuk dengan minyak sayur yang cukup banyak dalam wajan pengorengan sampai matang dan berwarna agak kecoklatan
7. Hidangkan
Mudah sekali bukan cara membuatnya ?
Ayo dicoba
Salam,
Riana Sari Widhianti
Ketimus
Dear Trio TAH yang ceria selalu,
Mau ikutan nyetor yaa..pengen dapet badge-nya yang keren banget itu. Kali ini mau share hasil mencoba ketimus. Ini salah satu jajanan tradisional favorit saya & keluarga. Duluuu bangeeettt...tiap sabtu pasti bantu mama unt ngebungkus timus ini atau jajanan khas lainnya untuk dibawa ke gereja pas hari Minggu. Cuma, dulu ga merhatiin bagaimana komposisinya. Sekarang, untung ada oom Google, jadi bisa tau deh resepnya.
Untung rumah yang sekarang deket sama tempat pemarutan kelapa,jadi bikin jajanan yang satu ini bener-bener gampang dan menyenangkan..ahahah..ga kebayang kalo kudu marut sendiri..ahahhaha.. Setelah jadi langsung telpon mama buat pamer kalo bisa bikin timus sendiri.. *Bangga*
Oia,waktu marut singkong,di kasih tau sama bapaknya,kalo bisa juga bikin timus ga pake gula merah,tapi pake gula pasir aja. Trus biar merah,dikasih pewarna! Ow em jihhh!!! Bener-bener mendingan bikin sendiri deh..
Back to product review ya.. hasil jadinya,enaaakkk... Para batita ku juga pada doyan. Makasih ya untuk week-weekan kali ini,bener2 "memaksa" kita untuk bisa membuat jajanan tradisional INDONESIA yang enak banget. Lain kali mo nambahin kelapa degannya biar ada krenyes-krenyesnya.
Resep Ketimus / Lemet
Source: http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/2013/02/resep-jajan-pasar-jawa.html
Bahan:
500 gr singkong parut
250 gr kelapa setengah tua, kupas parut
150 gr kelapa muda iris kasar-kasar (ga pake)
100 gr gula pasir (cuma pake 4sdm)
150 gr gula merah, sisir hingga halus
1 sdt garam
125 ml air
daun pisang untuk pembungkus
Source: http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/2013/02/resep-jajan-pasar-jawa.html
Bahan:
500 gr singkong parut
250 gr kelapa setengah tua, kupas parut
150 gr kelapa muda iris kasar-kasar (ga pake)
100 gr gula pasir (cuma pake 4sdm)
150 gr gula merah, sisir hingga halus
1 sdt garam
125 ml air
daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
1. Campur singkong parut, kelapa muda, kelapa degan, gula merah, gula pasir, garam, air aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan singkong, bungkus bentuk lontong, lipat kedua ujungnya ke dalam.
3. Kukus kue selama 30 menit hingga adonan matang.
1. Campur singkong parut, kelapa muda, kelapa degan, gula merah, gula pasir, garam, air aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan singkong, bungkus bentuk lontong, lipat kedua ujungnya ke dalam.
3. Kukus kue selama 30 menit hingga adonan matang.
Hasil jadinya + 28 pcs
Panada Panadakoe <panadakoe@yahoo.com>
Putu Mayang
Dear host,
Akhirnya baru bisa dan sempat buat jajan pasar Indonesia, setelah curi waktu libur panjang.
Putu Mayang, jajanan ini adalah favorit saya waktu masih kecil dulu. Kalau ibu saya belanja di pasar, pasti saya ambil putu mayang tiga warna.
Rasa putu dan kincanya yang legit membuat saya ketagihan..
Resep ini, saya ambil dari buku KITAB MASAKAN INDONESIA terbitan DEMEDIA, cetakan kelima. Kebetulan punya buku ini, tapi tidak satupun di coba karena tidak sempat, dan sekalinya mencoba langsung pake resep putu mayang, dan ternyata susah-susah gampang. Setelah kemarin pagi, sengaja cari cetakan putu mayang di pasar, akhirnya ketemu satu toko yang jual cetakan ini, dari belasan toko loyang kue di pasar, ternyata cuma satu toko yang masih menjual cetakan ini. Pulang kerumah langsung saya eksekusi resep, dan sayangnya, saya belum googling resep putu mayang yang beredar di dunia maya untuk pembandingan. O iya, ada duka nya nih membuat kue putu mayang, karena adonannya lumayan kental dan kalis, dan tenaga saya kurang super, maka untuk ngeluarin adonan di cetakan putu mayang, saya minta suami untuk mendorong adonan didalam cetakan dan menjadi bentuk-bentuk putu mayang seperti mie nan cantik itu.
Beberapa bagian resep sudah saya modifikasi, dalam resep asli tidak menggunakan pewarna.
PUTU MAYANG
500 ml air
500 gr tepung beras
250 tepung kanji (bisa dikurangi, kalau tidak mau terlalu kenyal)
250 santan kental
garam secukupnya (resep asli tidak ada)
KINCA
500 santan kental
3 lembar daun pandang (diikat)
250 gr gula merah (saya pake gula aren 300 gram)
1 sdm tepung beras (saya pakai 1 sdm tepung beras dan maizena 1/2 sdm )
100 gram gula pasir (saya pakai 2 sdm gula pasir)
Garam secukupnya
Cara Membuat
Putu Mayang
Panaskan santan dan air, diamkan hingga tidak terlalu panas-hangat
Campur tepung Kanji dan tepung beras hingga rata, masukkan kedalam cairan santan. Panaskan dan aduk hingga kental, gunakan api kecil.
Angkat. Bagi tiga adonan menjadi tiga, dua bagian adonan beri masing-masing pewarna merah dan hijau pandan (saya pakai merk koepoe-koepoe). Cetak adonan dengan cetakan putu mayang. Kemudian kukus.
Tips, cetakan dapat di cuci terlebih dahulu setelah memakai adonan setiap warna, kelembaban cetakan membantu adonan keluar dengan baik.
Kinca
Didihkan santan kental dengan daun pandan. Masuukkan gula merah (aren), gula pasir dan garam. Masukkan pengental (tepung beras dan maizena). Angkat dan dinginkan
Sajikan putu mayang dengan kinca. Resep menghasilkan sekitar 30 putu mayang.
salam
Lin
http://pavitacakes.blogspot.com
Bola-bola Tape
Haloooooooo.....
Masih suka mantengin resep resep kaaan, ga bosen kan yaaa, hehehehe....
Yang satu ini cemilan rumahan kali ya, soalnya kalo maen ke rumah temen juga suka disuguhi ini.
Sama temen temen kos juga sering bikin
Resepnya dari buku sakti saya yang isinya guntingan resep semua.
Jadi mohon maaf bangeeeet, udah lupa dari mana
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...
Masih suka mantengin resep resep kaaan, ga bosen kan yaaa, hehehehe....
Yang satu ini cemilan rumahan kali ya, soalnya kalo maen ke rumah temen juga suka disuguhi ini.
Sama temen temen kos juga sering bikin
Resepnya dari buku sakti saya yang isinya guntingan resep semua.
Jadi mohon maaf bangeeeet, udah lupa dari mana
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...
Bola Bola Tape
500 gr tape singkong
50 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
minyak goreng
cara membuat :
buang serat tape, haluskan, campur terigu, telur, dan garam, aduk rata
panaskan minyak goreng, bulatkan tape dengan menggunakan sendok makan (saya pakai tangan), masukkan dalam minyak, goreng hingga kuning kecoklatan
mudah kaaan, selamat mencoba
Onde-onde Khas Buton
Trio TAH yang cantik, kue ini juga baru pertama kali bikin, makan belom pernah juga. Kalo sodaranya saya udah pernah buat dan sering makan.
Kue ini miriiiiiiip sekali dengan kelepon, bedanya hanya di warna aja.
Kue ini berasal dari Buton, Sulawesi Tenggara.
Simak yuk resepnya dari Sajian Sedap. Semoga berkenan yaaa...
Kue ini miriiiiiiip sekali dengan kelepon, bedanya hanya di warna aja.
Kue ini berasal dari Buton, Sulawesi Tenggara.
Simak yuk resepnya dari Sajian Sedap. Semoga berkenan yaaa...
Onde Onde khas Buton
150 gram tepung ketan
125 ml air
1/4 sendok teh garam
100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
150 gram kelapa, diparut kasar
1/4 sendok teh garam
125 ml air
1/4 sendok teh garam
100 gram gula merah, dihaluskan, bentuk bulat-bulat kecil
150 gram kelapa, diparut kasar
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Campur kelapa parut dan garam. Kukus matang.
Aduk tepung ketan, air, dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan. Beri bulatan gula merah. Bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tisikan. Masukkan dalam air dingin. Angkat. Gulingkan dalam kelapa parut.
Untuk 44 buah
Intan Permatasari
Kue Lapis Pepe (Kue Lapis Khas Betawi)
Mengutip Jakartakita.com : Kota Jakarta memiliki sejumlah kuliner lezat yang menggugah selera. Salah satunya adalah Kue Lapis Pepe. Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan penggemarnya. Teksturnya yang lembut kenyal dengan aroma santan yang gurih membuatnya selalu memikat.
Kue lapis pepe ini pun salah satu kue khas betawi yang jadi favorit saya,dan dulu sewaktu masih kecil nenek saya yang notabene penduduk asli betawi kerap membuat kue ini di tiap-tiap acara khusus (pesta) atau acara-acara besar seperti pernikahan,khitanan (hajatan).Membuat dan menikmati rasa kue lapis pepe saat ini dan bukan di betawi mengembalikan nostalgia masa kecil selama hidup dan tinggal di betawi, let say: Obat tombo kangen.Sebenar nya saya sempat tergelitik dan penasaran dengan nama kue nya "PEPE",dulu pernah tanya sama sang nenek tapi jawabannya cuma: "Pepe..ya Pepe...dari jaman dulu juga namanya Pepe,".*titik*,so mungkin ada yang tahu,anyone?
Cara pembuatan kue lapis ini pun tergolong mudah. Bahan-bahan dasar untuk membuat kue ini pun tidak sulit didapatkan,dan satu hal lagi dalam peroses pembuatan ini benar-benar membutuhkan banyak kesabaran. Nah bagi Anda yang ingin menjajal membuat Kue Lapis Pepe sendiri sekaligus menguji kesabaran. Mungkin resep ini bisa dicoba.
KUE LAPIS PEPE
(Kue Lapis Khas Betawi)
by:Rinjani.T.
( sumber resep dari Jakartakita.com)
Bahan-bahan:1250 ml santan dari 1,5 butir kelapa
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh garam
450 gram gula pasir
550 ml gram tepung kanji
50 gram tepung terigu
Pewarna makanan merah dan hijau (saya menggunakan bahan pewarna makanan cap kupu-kupu)
Cara Membuat: Didihkan santan, daun jeruk, serai, pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk, angkat, saring, lalu dinginkan.
Tuang campuran santan ke dalam tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan putih.
Tuang campuran santan ke dalam tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan putih.
Oles loyang persegi 18 x 18 cm dengan minyak goreng/mentega ( karena lagi-lagi di repotkan ukuran loyak persegi yang tidak bisa masuk dalam dandang (kukusan) dan berhubung gak punya kelakat persegi juga, walhasil saya menggunakan loyang bulat ukuran diameter 20 cm). Tuang 2 sendok sayur adonan putih, kukus selama 10 menit.
Di atasnya tuang lagi dengan 1 sendok sayur adonan merah, kukus lagi selama 5 menit. Selanjutnya, tuang 1 sendok sayur adonan hijau di atasnya, kukus lagi 5 menit.
Ulangi lagi untuk masing-masing adonan sebanyak 1 sendok sayur secara bergantian hingga adonan habis. Terakhir, kukus lagi adonan selama 25 menit. Angkat. Setelah dingin, potong-potong sebelum disajikan.
Untuk: 30 potong (loyang persegi)
Rin Jani
Wedang Cincau
Mau ikut meramaikan JTIW, setor wedang cincau..
Hasil yang dilaporkan ini dibuat dari daun cincau (yang berbulu) 25
lembar, trus diremas-remas dan ditambah air rebusan pandan sebanyak
300 ml. Hasilnya ternyata kental, lebih kental dari cincau hijau yang
biasa dijual di pasar..jadi kenyal deh..akhirnya dipotong kotak-kotak.
Untuk santan, sebenarnya lebih segar kalau menggunakan santan segar,
tapi berhubung tidak ada stok kelapa di rumah dan cuma ada santan di
kulkas, akhirnya memakai santan yang direbus..Buat pemanisnya, saya
tambahkan rebusan gula merah..
Hasil yang dilaporkan ini dibuat dari daun cincau (yang berbulu) 25
lembar, trus diremas-remas dan ditambah air rebusan pandan sebanyak
300 ml. Hasilnya ternyata kental, lebih kental dari cincau hijau yang
biasa dijual di pasar..jadi kenyal deh..akhirnya dipotong kotak-kotak.
Untuk santan, sebenarnya lebih segar kalau menggunakan santan segar,
tapi berhubung tidak ada stok kelapa di rumah dan cuma ada santan di
kulkas, akhirnya memakai santan yang direbus..Buat pemanisnya, saya
tambahkan rebusan gula merah..
Salam jajanan tradisional !
Lis
Bubur Merah Putih -Jenang Sengkolo-
Trio TAH,
Aku mau setor lagi, masih seputar bubur sebagai jajanan tradisional.
Kali ini aku bikin Bubur Merah Putih (Jenang Sengkolo). Bubur ini sering banget dibikin utk berbagai peringatan. Dr mulai kelahiran bayi, peringatan hari lahir/weton, saat sembuh dr sakit, dll.
Bubur ini salah satu perwujudan rasa syukur kepada sang pencipta. Hal tersebut dimaksudkan sebagai ungkapan kembali kepada asal-muasal manusia yang diciptakan oleh Allah dari sari pati bumi melalui 'darah merah' Ibu dan 'darah putih' Ayah sebagai perantaraan wujudnya di dunia ini.Dengan demikian selamatan bubur sengkolo merah putih juga dimaksudkan sebagai ungkapan doa 'penyerahan diri' kepada Tuhan untuk memohon keselamatan dan keberkahan karena meyakini bahwa pada asalnya manusia tidak mempunyai daya kekuatan apa-apa, hanya sebentuk darah merah dan putih. Hanya karena kuasa Allah semata-mata yang menciptakan dan memberi hidup dan penghidupan kepada manusia. Maka selayaknya segala sesuatu dikembalikan kepada-Nya. Hal ini seiring dan selaras dengan filosofi yang ditekankan Islam bahwa segala sesuatu itu pada hakekatnya 'Laa haula wa laa quwata illa billah' tiada pertolongan dan kekuatan melainkan hanya dengan pertolongan dan kekuatan Allah semata.
Bubur Merah Putih (Jenang Sengkolo)
Bahan :
250 grm beras cuci dan rendam kurleb 2 jam
1000 cc santan
1/2 sdt garam
150 gr gula merah disisir halus (dpt ditambah sesuai selera), cairkan dg 50cc air, saring.
2 lbr daun pandan
250 grm beras cuci dan rendam kurleb 2 jam
1000 cc santan
1/2 sdt garam
150 gr gula merah disisir halus (dpt ditambah sesuai selera), cairkan dg 50cc air, saring.
2 lbr daun pandan
Cara membuat :
1. Didihkan santan yg sdh diberi daun pandan dan garam.
2. Jika sdh mendidih masukkan beras yg sdh ditiriskan.
3. Kecilkan api, aduk bubur hingga beras mengembang dan bubur menjadi kental.
4. Matangkan bubur. Ambil sekitar 8 sdm bubur putih
5. Masukkan gula jawa cair yg sdh disaring ke sisa bubur, aduk rata dan matangkan kembali.
6. Bisa disajikan dg ditambah parutan kelapa atau santan cair matang
1. Didihkan santan yg sdh diberi daun pandan dan garam.
2. Jika sdh mendidih masukkan beras yg sdh ditiriskan.
3. Kecilkan api, aduk bubur hingga beras mengembang dan bubur menjadi kental.
4. Matangkan bubur. Ambil sekitar 8 sdm bubur putih
5. Masukkan gula jawa cair yg sdh disaring ke sisa bubur, aduk rata dan matangkan kembali.
6. Bisa disajikan dg ditambah parutan kelapa atau santan cair matang
Besta Arlita
Talam Ubi Merah
Met pagi trio TAH, & NCC ers
Setoran JTIW yang ke 5, Talam ubi merah, menurutku ubi merah lebih enak daripada ubi warna lainnya, jadi kalau dibuat talam pastinya lebih enak selain itu warnanya pun cantik, ini resepnya aq dapat dari internet yg sudah dimodifikasi sedikit
TALAM UBIUntuk lapisan bawah:
Ubi jalar yang berwarna oranye 500 g.
Tepung kanji 2 gelas peres.(Aq pake tepung tapioka)
Gula pasir 1 gelas peres.
Gula merah 75 g.(Aq nggak pake)
Santan cair 0,75 gelas.
Bahan untuk membuat talam ubi untuk lapisan atas:
Santan kental 1 gelas.
Tepung hunkwe 1 sdm.(Aq pake tepung beras)
Tepung kanji 2 sdm.
Garam secukupnya.
Cara membuat talam ubi:
Pertama, bersihkan dulu ubi jalar hingga bersih, setelah itu barulah rebus ubi tersebut bersama dengan kulitnya sampai matang.
Kedua, setelah ubi tersebut direbus dan telah matang dalam kondisi masih panas, maka kupaslah ubi tersebut dan haluskan.
Ketiga, masukkan tepung kanji ke dalam ubi yang telah dihaluskan tadi, lalu campur ubi dengan tepung kanji hingga tercampur rata.
Ke-empat, iris tipis-tipis gula merah, dan campurkan gula merah yang telah diiris tadi bersama dengan gula pasir dan juga garam.
Kelima, setelah bahan tersebut tercampur rata, lalu tuangkan santan cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut sambil diaduk-aduk sehingga bahan tersebut akan tercampur rata.
Ke-enam, saringlah adonan untuk lapisan bawah dengan menggunakan saringan aluminium yang tentunya lubang sarigna tersebut harus besar,(kalo aq langsung diblender aj) sehingga diperoleh adonan yang halus dan tidak bergumpal-gumpal.
Sedangkan untuk lapisan atas, campurlah santan kental dengan tepung hunkwe, tepung kanji, dan sedikit garam, hingga merata.
Ke-tujuh siapkan cetakan kue dari plastik/aluminium, lalu isi dengan adonan lapisan bawah hingga 0,75 bagian. Setekah itu, kukus adoanan tersebut hingga matang. Selanjutnya, masih dalam kukusan, tambahkan adonan lapisan atas di atas lapisan bawah, dan kukus kembali hingga mtang.
Nah, selanjutnya, angkat, didinginkan, dan talam ubi siap untuk disajikanSalam JTIW
(Lisa)
Ketan Duren
Dear host NCC JTIW..
Mau laporan lagi ya ikut memeriahkan JTIW..Sebenernya di padang ini juga termasuk makanan daerahnya namanya ketan duren juga..
Berikut resepnya :
2 kg duren ( 5 buah duren kecil)
1 kg gula merah
1 butir kelapa diperas diambil airnya 1 liter saja.
3 lbr daun pandan
Garam seccukupnya
2 kg duren ( 5 buah duren kecil)
1 kg gula merah
1 butir kelapa diperas diambil airnya 1 liter saja.
3 lbr daun pandan
Garam seccukupnya
Ketannya :
1.5 liter ketan
1 butir kelapa muda parut
Garam secukupnya.
1.5 liter ketan
1 butir kelapa muda parut
Garam secukupnya.
Caranya :
Masukan durian, gula merah, daun pandan, garam dan santan. Didihkan masak sampe kuah menjadi kental. Angkat sisihkan.
Untuk ketannya direndam min 4 jam terlebih dahulu. Lalu kukus selama 30 menit. Angkat. Tuang ke baskom beri kelapa dan air mendidih. Sekiranya sudah agak lembek airnya dikira2 saja. Kukus kembali selama 30 menit.Masukan durian, gula merah, daun pandan, garam dan santan. Didihkan masak sampe kuah menjadi kental. Angkat sisihkan.
Sajikan ketan bersama durian.
Thanks to All NCCer
*kiss kiss n hug
Salam
Evi
Langganan:
Postingan (Atom)