Kamis, 21 Maret 2013

Tahu Gejrot Cirebon


Dear host, ini adalah setoran saya yang ke-6, sudah 2 hari ini cuaca di Cibinong panas sekali, setiap siang mencapai 40° inginnya sih minum es Kelapa tapi saya sedang flu.  Akhirnya kepikiran bikin Tahu Gejrot yang menyegarkan ini.

Super mudah lho cara membuatnya, karena tahu Sumedangnya sudah beli jadi. Angkat tangan alias nyerah deh kalau harus buat tahunya sendiri. Hahaha... Bagi yang belum mengenal jenis Tahu Sumedang, tahu ini merupakan tahu yang berasal dari daerah Sumedang,
Jawa Barat, saat masih mentah tekstur,
warna dan bentuk potongannya sama seperti tahu putih/tahu Cina biasa, namun ukurannya
lebih kecil dan ketika sudah digoreng permukaannya tampak berkulit coklat, mengeras/garing
tidak halus seperti hasil menggoreng Tahu putih biasa.

Tahu Gejrot Cirebon

Ini resepnya
 
Bahan:
20 butir Tahu Sumedang

Kuah:
2 siung Bawah Putih, haluskan
2sdm Asam Jawa
Air 500ml
100gr gula merah
2sdm Kecap Manis
1sdt Garam
 
Cara membuat Kuah:
Rebus semua bahan kuah hingga larut dan biarkan mendidih selama 5 menit lagi dengan api kecil
 
Sambal: 
20 Cabai Rawit (sesuai selera)
10 siung Bawang Merah
1/2 sdt garam
Ulek kasar atau keprek bahan-bahan diatas

Penyajian:
Potong-potong atau belah 2 Tahu Sumedang, tata di piring dari gerabah, cobek kayu kecil atau wadah lain, beri sambal dan siram dengan kuah secukupnya. Beri tusuk gigi. (Untuk 4 porsi)

Ani Verdiyanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar