Minggu, 07 April 2013

Putu Ayu



Malam trio host...
Sebenarnya saya 'galau' mau laporan atau keep aja buat file blog.. Soalnya jajanan yang satu ini sudah banyak di laporkan, dan resepnya sama pake resep ibunda Fatmah tercinta.. Tapi malam ini abis nonton X-factor yang membawa hasil tidak bisa tidur, saya lihat2 file foto di bb terpentoklah dengan foto putri ayu yang saya buat tanggal 4 kemarin.
Modal nekat aja deh ya mau laporan yang ke-2. Yang penting ikut gembira meramaikan event milis tercinta ini aja.
Sebenarnya sudah agak lama pengen buat putri ayu, tapi selalu ada saja alasan. Yang belum beli cetakan, yang belum beli kelapa mudanya. Ada2 aja ya, sampai akhirnya niatin ke pasar beli bahan+cetakan untuk langsung eksekusi.
Akhirnya jadilah putu ayu saya ini. Buatnya hanya 1/2 resep karena saya pikir bakal jadi banyak, ternyata jadinya 12biji dengan 3macam bentuk cetakan yang berbeda-beda.
Hasil akhir dari kue putu ayu bu Fat ini lembut, suami jg bilang kalau putu ayunya halus gitu. Seneng deh di puji hubby.. Makasih bunda Fat resepnya..
Putu Ayu Pandan
by Fatmah Bahalwan
Bahan :
 5 butir telur --> kemarin pakai 2 btr
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
1 sdm emulsifier
200 ml santan
200 gr terigu
1 sdm pasta pandan
kelapa parut secukupnya, kukus dengan ditambah vanila dan garam kurleb 10-15menit.
Cara membuat :
1. Kocok gula + telur + garam + vanili hingga mengembang / kaku
2. Masukkan emulsifier, kocok lagi hingga kental
3. Matikan mixer, masukkan terigu secara bertahap sambil aduk rata
4. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata
5. Padatkan kelapa parut di cetakan
6. Tuang adonan sampai penuh keseluruh cetakan
7. Kukus selama 15 - 20 menit
Note :
* Tepung jangan di kocok dengan mixer, adonan akan turun
* Putu ayu ini kuat seharian
Salam tradisional..
Vina-dapoervina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar