Minggu, 14 April 2013

Talam Ubi Ungu




Haaaaiiii semuanyaaa, setelah libur laporan karena ada acara dan berderet yang ultah, akhirnya bisa laporan lagi*:) happy
Saya buat talam lagi, tentunya dengan variasi yang berbeda berikut resepnya dari Sajian Sedap
Semoga berkenan yaaa...

TALAM UBI UNGU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
100 gram gula halus

Bahan II:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah, ditiriskan (pake sekoteng, adanya itu, hihihi...)

Cara membuat:
  1. Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  2. Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing.
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  5. Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
  6. Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  7. Tuang bahan II di atas bahan I. Letakkan sagu mutiara di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar