Selasa, 09 April 2013

Urap Ketan Hitam









Olahan beras ketan hitam yang dikombinasikan dengan bumbu urap menghasilkan makanan yang unik dan mengenyangkan. Bisa menjadi alternative untuk sarapan. Cara membuatnya yang mudah dan cepat serta warnanya yang menarik menjadikan penganan ini bisa dinikmati kapan saja. Penganan ini bisa dibuat asin ataupun manis. Kali ini, agnes mau membuatnya dalam bentuk yang asin. Penasaran? Yuk kita buat, rasanya yang sungguh lezat pasti bisa menggugah selera kita.

URAP KETAN HITAM
Resep: Sedap Sekejap
 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram beras ketan hitam (bisa diganti dengan ketan putih), direndam 1 jam, dikukus 20 menit
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Bumbu Urap:
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam

Bahan Taburan (aduk Rata):
2 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram teri nasi, digoreng, dihaluskan
(Kalau ingin manis, taburan bisa diganti dengan gula pasir putih atau gula pasir yang sudah diberi warna warni sehingga semakin cantik)

Cara Pengolahan :
  1. Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan beras ketan hitam. Aduk sampai air terserap.
  2. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Aduk rata bahan bumbu urap. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Aduk rata ketan dengan bumbu urapnya. Cetak dicetakan cucing plastik.
  5. Sajikan dengan bahan taburannya.
Untuk 15 buah

Salam,
Agnes Marie

Tidak ada komentar:

Posting Komentar