Kamis, 14 Maret 2013

Getuk Gulung


Saya member yang belum pernah kirim setoran,tapi ketika gong untuk NCC week jajanan pasar dibunyikan jadi pengen ikutan.Getuk jajanan pasar tradisional dari jawa tengah yang bahannya mudah,kali ini saya coba kreasikan dengan cara digulung jadilah getuk gulung.Terinspirasi ketika lagi browsing2 ketemu blog http://dapur-3d.blogspot.com/search/label/jajanan%20pasar dan yang si empunya blog membuat getuk gulung dan unyu banget xixi,tapi getuk gulung yang saya buat tidak se unyu yang saya lihat di blog tsb.Berikut resep asli dari dapur 3D

Resep Getuk Gulung ala dapur 3D
*******

2 kg singkong , cuci bersih potong potang dan kukus sampai matang
4 sdm  Margarine
190 gr gula pasir *atau sesuai selera
1/4 sdt vanilla L'amore *optional
pasta pandan (atau strawberry, moca sesuai selera) secukupnya
**
alat bantu untuk menggulung;
loyang ukuran 25x25x4 cm
2 lembar plastik seukuran loyang atau lebih
MAKISU (alat penggulung sushi) optional




=========
Caranya :
=========
  1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, gula dan vanilla, aduk sampai tercampur rata.
  2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pasta pandan salah satu bagian, aduk rata.
    Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih tekantekan.
  3. Kemudian tambahkan adonan yang yang sudah dicampur pasta diatas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat.
    Keluarkan adonan dari loyang dengan membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas MAKISU  yang sudah diberi alas pastik, lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat.
    kemudian dinginkan disuhu ruangan, lalu potong potong sesuai selera.
    Salam kuliner Indonesia,
    Lilis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar