Dear host, ikutan laporan ya.
Di
warung sekitar rumah saya di Cibinong selalu tersedia Singkong, Ubi
& mesin pemarut. Jadi ketika gong JTIW dipukul bu Fat, yang langsung
tersirat di benak untuk disetorkan pertama ya kue Lapis Singkong ini
karena pembuatannya mudah. Hehe..
Resep hasil nanya mbah Google di http://detikz.blogspot.com/ 2011/08/resep-membuat-kue- singkong-lapis.html?m=1
namun ada beberapa yang saya sesuaikan.
1 kg singkong, kupas, parut
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan (saya pakai 2 kemasan tetrapack 65ml santan instant Kara)
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera (saya pakai pasta merk Koepoe2 Strawberry/merah, Nangka/kuning & Pandan/hijau 1/8 sdt)
1 bungkus agar-agar bubuk putih
300 ml santan (saya pakai 2 kemasan tetrapack 65ml santan instant Kara)
150 g gula pasir
Pewarna makanan, sesuai selera (saya pakai pasta merk Koepoe2 Strawberry/merah, Nangka/kuning & Pandan/hijau 1/8 sdt)
Taburan, kukus jadi satu:
100 g kelapa kupas, parut
½ sdt garam
Cara Pembuatan:
1. Peras singkong, sisihkan.
2. Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak (saya pakai loyang loaf oval pipih bergerigi)
3. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.
4. Masukkan singkong parut, aduk rata.
5. Bagi menjadi 3 bagian, beri pewarna sesuai selera.
6. Tuang satu bagian adonan dalam loyang.
7. Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
8. Lapisi dengan adonan kedua.
9. Kukus dan kerjakan yang sama dengan adonan ketiga.
10. Kukus hingga seluruhnya matang.
11. Angkat dan dinginkan.
12. Potong-potong setebal 1,5 cm. Taburi kelapa parut.
13. Sajikan.
Rasanya legit manis berpadu dengan semburat asinnya kelapa parut pas dihidangkan bersama Bajigur panas, hm...
Ani Verdiyanti
*yang gak sempat ikut HMFF 2013
Tidak ada komentar:
Posting Komentar