Kamis, 14 Maret 2013

Talam Blondo

Mau laporan ke 4 ya. Karena masih ada sisa blondo habis bikin bubur lolos, diberdayakan saja untuk bikin talam blondo. Kebetulan di rumah lagi banyak gula kawung, jadi tambah wangi kuenya. Talam blondo ini salah satu kue tradisional Indonesia, tapi mengenai asalnya dari mana, saya sendiri kurang tau.Tapi kue ini sering dibikin kalau ada acara nikahan.
Ini resepnya masih menggunakan takaran gelas belimbing ya:




TALAM BLONDO

Bahan:
Santan 3,5 gelas
Tepung beras 1 gelas
Tepung aci 1/2 gelas
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Gula merah 250g
Blondo secukupnya

Cara membuat:
  1. Panaskan gula dan santan sampai gula mencair tapi jangan sampai mendidih.
  2. Diamkan sampai hangat.
  3. Campur tepung beras,tepung aci,garam.tuangkan larutan gula sambil diaduk sampai rata.
  4. Panaskan dandang kukusan, olesi cucing dengan minyak, tuang adonan masing2 satu sendok makan, kukus selama 4 menit. Tuang kembali satu sendok makan,kukus kembali 4 menit. Demikian sampai adonan tinggal 50ml.
  5. Campur sisa adonan dengan blondo, tuang ke adonan talam satu sendok makan. Kukus selama 20 menit.
  6. Setelah dingin, keluarkan dari cucing,sajikan.
Selamat mencoba ya..

Salam
Hikma

1 komentar:

  1. saya jual sambal blondo dan blondo original
    perbotol 180 gram harga Rp25.000 fast respon WA 082139712354

    BalasHapus