Dear Ibu Host NCC JTIW aka Ibu Trio TAH,
Berikut laporan saya yang kedua untuk Jajanan Tradisional INDONESIA saya membuat LATOPIA atau kalo orang Tegal biasanya bilang Latopnya. Kue ini sudah sejak kecil saya kenal. Apalagi saat saya kuliah dan merantau seperti sekarang, kue tersebut pasti jadi oleh2 untuk dibawa pulang. Mungkin daerah lain menyebutnya Bakpia atau Pia saja karena sebenarnya mirip. Mungkin yang membedakan menurut saya Latopia Tegal ini kulitnya lebih tebal dan garing. Karena ini percobaan pertama saya menilai untuk yang saya buat ini belum mirip dengan Latopia Tegal karena kulit yang saya buat terlalu tipis. Tetapi untuk rasa sudah lumayan lah. Jadi next nya kalo mau membuat lagi sebaiknya kulit dibuat lebih tebal. Selain itu saya memberi polesan kuning telur dan susu cair di bagian atas dengan maksud agar ada tampilan agak gosong diatasnya tetapi setelah jadi ternyata lebih mirip pisang bollen kata suami hehe.. tapi melihat bagian bawah Latopia ini yang gosong alami saya merasa gosong alami ini lebih mirip dengan Latopia Tegal. Jadi next nya lagi ga perlu pake polesan apapun tinggal dibolak balik saja saat di oven.
Sumber resepnya hasil telepon dengan Ibu tercinta di Tegal, Ibu sih emang belum pernah membuat tapi blio punya catatan resep dari hasil kursus dibalai desa katanya hehe
Berikut Resepnya:
Latopia
Bahan I :
1 ¼ gelas belimbing tepung terigu serba guna
50 ml minyak sayur
2 sdm margarine
Bahan II :
1 ½ gelas belimbing tepungterigu serba guna
50 ml air putih hangat
3 sdm susu bubuk
4 sdm gula pasir
2 sdm margarine
Bahan Isi Kacang Hijau :
250 gr kacang hijau (saya pakai yang belum dikupas)
100 ml santan kental ( saya pakai kara 2 x @65ml)
Gula pasir sesuai selera
Garam
Cara membuat Kulit :
- aduk bahan I sisihkan
- aduk bahan II sampai kalis sisihkan
- giling bahan I, giling bahan II
- letakan bahan I diatas bahan II lipat 3 lalu giling (lakukan 3 x)
- diamkan 15 menit ulangi lagi giling dan lipat 3. Giling menjadi ukuran persegi lalu potong2 menjadi ukuran yang sama (saya menjadi 18 pcs)
- diamkan 1 jam (tutup dengan serbet)
Cara membuat Isi :
- rebus setengah matang kacang hijau
- rendam setengah hari atau semalaman
- kukus kacang hijau sampai empuk
- giling sampai halus (saya cukup diulek saja karena susah diblender)
- panaskan minyak secukupnya, tuang gilingan kacang hijau beri gula, santan dan garam aduk sampai kacang hijau agak mengering
- angkat dinginkan
Penyelesaian :
- ambil 1 potong adonan kulit, giling, beri isian, lipat seperti amplop
- susun diatas Loyang yang dialas kertas roti
- panggang 10 menit dengan api bawah suhu 175 derajat celcius
- balik Latopia, panggang lagi 10 menit api bawah suh 175 dercel
- terakhir panggang api atas bawah suhu 150 dercel selama 5 menit
- angkat, dinginkan
- siap disajikan
Terimakasih
Salam, Irma
klo tepungnya cakra gmna ?
BalasHapus