Kamis, 14 Maret 2013

Lumpia Semarang

Selamat Pagi

Member pasif ikutan event JTIW.
Lumpia semarang resepnya intip- intip dari blognya ci shirley (haloo ci, aku penggemarmu)

Tanya dong.. Bagaimana menghilangkan bau rebung. Saya sdh coba merebus rebung dgn kaldu udang (baca di arsip ncc, lupa sarannya siapa) adakah cara lain?

Di resep lumpia semarang ada saus sebagai pelengkapnya tapi saya skip, biar cepet aja hehe..

Berikut copas resepnya

Bahan Isi:

1 kg Rebung, rajang halus / cincang kasar, rebus dengan tawas, bilas, rebus dengan air bersih 2 kali sampai bau pesingnya hilang, tiriskan
5 buah Bawang putih, cincang
3 buah Telur ayam utuh, beri garam sedikit, jadikan scrambled egg
100 gram Dada ayam, rebus, cincang halus
200 gram Udang utuh, bersihkan, potong tiap ekor menjadi 2-3 bagian
25-30 gram Ebi, rendam dengan air panas, ules halus
4 sdm Kecap manis
2 sdt Garam (atau sesuai selera)
2 sdm Gula pasir (atas sesuai selera)
1 sdt Merica (atau sesuai selera)
1-2 sdm Saos tiram
4 sdm Minyak goreng
Air sedikit

Lain-lain:
Lombok rawit

Cara Membuat:

Isi:
  1. Tumis bawang putih dan merica dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan ebi, udang dan ayam cincang, masak hingga berubah warna. Masukkan rebung.
  3. Bumbui dengan kecap, garam, gula. Masukkan air (sedikit saja, ± 1/2 cup, supaya tidak gosong dan lengket ke wajan dan membantu bumbu meresap).
  4. Masukkan scrambled egg
  5. Tambahkan saos tiram (sengaja saos tiram dimasukkan belakangan karena jika kena minyak goreng terlalu lama akan ada aroma sangit)
  6. Aduk rata, tutupi dengan tutup wajan / panci, biarkan. Sesekali buka tutupnya dan aduk2. Tes cicip. Biarkan sampai air habis dan bumbunya meresap, matikan kompor.
  7. Dinginkan sebelum dipakai (jika dipakaikan dalam keadaan panas, kulit lumpia akan pecah/ robek)

Salam,
Illa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar