Sabtu, 16 Maret 2013

Kolak Singkong Modifikasi

 
Ibu2 Host, ikutan laporan ya.‬‬
‪‪Kalau dari sejarahnya (ngintip di mba Wiki) Kolak asalnya dari daerah Jawa Barat. Tapi saat ini kolak sudah populer dan dikenal di seluruh penjuru Indonesia. Terutama saat bulan puasa, kolak populer sebagai makanan pembuka puasa.‬‬
‪‪Varian kolak cukup banyak, ada yang dari pisang, biji nagka, kolang kaling juga dari ubi serta singkong.‬‬
‪‪Nah yang saya laporkan kali ini adalah KOLAK SINGKONG.‬‬
‪‪Kebetulan anak saya sedang kumat asmanya jadi ga boleh kena gula tebu dulu, sedangkan dia suka sekali ngemil. Tadi pagi beli singkong. Mikir sebentar dibikin apa yang simpel. Akhirnya singkong tersebut dieksekusi jadi Kolak.‬‬
‪‪Oya, kolak singkongnya dimodif pakai gula aren dan susu kedelai sebagai pengganti santan. Santan aku ganti dengan Susu kedelai soalnya di rumah ada ibu mertua yang pernah kena stroke, kan pengen juga beliau ikut menikmati.‬‬
‪‪Betul saja, begitu matang. Hanya 1 ronde habis dalam sekejap Kolaknya. Bahkan pada minta lagi. Hehehe.‬‬
‪‪Berikut resepnya‬‬
‪‪
 
Kolak Singkong (termodifikasi)‬‬
‪‪Bahan:‬‬
‪‪1 kg singkong, dikupas, cuci, dipotong-potong‬‬
‪‪1,5ltr air‬‬
‪‪150 gr gula aren‬‬
‪‪200 ml susu kedelai tawar‬‬
‪‪3/4 sdt Garam‬‬
‪‪3 lbr daun pandan diikat‬‬
‪‪
 
Cara membuat:‬‬
  1. ‪‪Didihkan air, tambahkan garam daun pandan dan singkong. Setelah mendidih kembali, kecilkan api. Biarkan mendidih selama 30 menit. (Atau sampai kental airnya)‬‬
  2. ‪‪Masukkan gula aren dan susu kedelai, aduk-aduk sampai rata. Didihkan sebentar, matikan api. Siap dihidangkan.‬‬
  3. ‪‪Note: Rasa dari kolak ini tidak terlalu manis. Kalau suka manis bisa ditambahkan lagi gula pasir sesuai selera.‬‬
‪‪Salam JITW,‬‬
‪‪Ico

Tidak ada komentar:

Posting Komentar