Sabtu, 16 Maret 2013

Kue Lapis Kojo Khas Palembang



Halo ibu ibu Trio TAH, mau ikut week ini yah,

Kue ini khas Palembang, dimana setiap lebaran Idul Fitri atau Imlek pasti ada disuguhkan bersamaan dengan kue Maksubah atau Engkak.
Lapis Kojo menggunakan telur bebek dan telur ayam, santan dan mentega, secara nutrisi mengandung banyak kolestrol hehehe. Kue ini paling nikmat ditemani dengan kopi panas, so yummy.
 Nah dimilis ada week "Jajanan Tradisional Indonesia Week" jadi kenapa tidak dicoba resep dari mama. Kemaren pagi persiapan hunting bahan-bahan kue tersebut, mulai beli telor bebek, telor ayam, susu kental dan gula. Nah, tetangga belakang rumah ada tanam daun suji jadi tidak usah beli, daun pandan sudah ada dan tinggal petik di pot.

Kue Lapis Kojo
Source : Resep mama
Bahan :
10 btr telur bebek
10 btr telur ayam
5 btr kuning telur
600 grm gula pasir
200 grm mentega cair
1000 cc santan kental dari 4 btr kelapa
100 grm terigu
1 klg susu kental manis
Garam 1/2 sdt
Vanilla 1 sdt
Daun pandan dan daun suji
Cara Membuat:
1. Daun pandan dan daun suji diblender dengan sedikit air kemudian diperas.
2. Santan, gula, air perasan daun pandan dan suji, garam dimasak sampai mendidih, dinginkan.
3. Telur dikocok pakai whisk kemudian tambahkan terigu, aduk sampai larut kemudian saring.
4. Masukkan susu kental manis, vanilla dan adonan santan, aduk sampai rata
5. Oles loyang 24x24 dengan mentega
6. Panggang selapis demi selapis dengan menggunakan api atas.
Berhubung sudah minta daun suji sama si mak; tetangga rumah, maka saya berikan beberapa irisan kue ini buat dicoba dan begitu dimakan komentar beliau enak banget dan gurih. Duhh senangnya..
Dan kue ini layak dicoba, enak dan gurih tapi hati hati dengan kolestrol yah.

Salam Jajanan Tradisional Indonesia,
Kimkim
www.kimkimpatisserie.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar