Rabu, 13 Maret 2013

Es Selendang Mayang


Setoran yang ke 4 saya pilih selendang mayang karena hari minggu kemaren main ke kota tua ada yang jual es selendang mayang lembut banget rasanya kalau ga salah selendang mayang ini asli betawi yeee...
Yang punya betawi ngacung deh hehehe.....langsung aje yee ke TKP nyook !

ES SELENDANG MAYANG

Bahan: 
Selendang Mayang:
  • 750 ml air
  • 50 g tepung sagu Tani
  • 50 g hunkue
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda

Kuah santan, didihkan sambil aduk-aduk:
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air gula, didihkan hingga kental:
  • 300 g gula merah, sisir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
Pelengkap:
  • Es batu
Cara Membuat:
  1. Selendang Mayang: Campur 250 ml air bersama tepung sagu tani, hunkue dan tepung beras. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat, saring.
  3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, masukkan campuran tepung sagu dan hunkue, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. Angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 22,5 x 29,5 x 3 cm, ratakan. Perciki dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan agak mengeras
  5. Kuah santan : rebus semua bahan diatas api sedang hingga mendidih dan di aduk aduk agar santan tidak pecah angkat dan sisihkan.
  6. Sirop Gula : rebus semua bahan di atas api sedang hingga Gula larut dan mendidih sekali sakali di aduk.kecilkan api masak hingga gula mengental, angkat dan biarkan dingin.
  7. Penyajian: Sendoki tipis-tipis selendang mayang, taruh dalam gelas saji, sirami santan dan air gula. Tambahkan es batu sajikan dingin.
Salam es selendang mayang,

Tahany Dewi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar