Sabtu, 23 Maret 2013

Lapis Beras





Mau laporan lagi,, setelah sukses bikin kue cucur, hari ini langsung panasin klakat bikin lapis beras dengan resep Bu Fat.. ternyataaa bikin lapis beras ini harus sabar bangett,, mulai memasukkan adonan jam 12an, baru selesai jam 2.30. pufhh,, kalo soal rasanya, legit,, manis nya pas. top deh :D

Berikut resepnya yaa


Lapis Beras
Fatmah Bahalwan

Bahan
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1.5 lt santan (kalau pakai santan instan pakai perbandingan santan: air = 1:1)
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna hijau, secukupnya
Pewarna merah, secukupnya

Cara Membuat
  1. Masak santan, daun jeruk dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  2. Taruh di wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni hingga menjadi adonan yang encer
  3. Bagi menjadi 3, 1 bagian diberi warna merah, 1 bagian diberi warna hijau, 1 bagian biarkan putih
  4. Siapkan loyang 18x18x8cm, poles minyak sayur tipis, bagian bawah dialasi plastik.
  5. Beri 100 ml adonan putih, kukus 10 menit, tuang 100 ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang 100 m adonan merah, kukus 10 menit.
  6. Ulangi terus sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit.
  7. Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dengan menggunakan pisau yang dilapis plastik
Salam NCC-JTIW,
Nina Septiningtyas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar