Kamis, 14 Maret 2013

Bubur Basang





Dear trio TAH dan teman-teman semua
Senang banget ada Jajanan Tradisional INDONESIA week kali ini, jadi tambah cinta tanah air.
Kali ini saya membuat bubur bassang dari Makassar (mohon maaf jika ada salah tulis namanya karena saya orang Jawa yg bersuami orang Bugis). Bubur ini biasa dijual di pagi hari untuk sarapan. Pertama kali mencicipi bubur bassang ketika berkunjung ke rumah mertua dan langsung suka. Biarpun sangat sederhana dilihat dari bahan dan cara membuatnya tapi bubur ini menurut saya enak. Baiklah, resepnya sebagai berikut sesuai yang diajarkan mertua saya:

Bubur Bassang
Bahan:
200 gr jagung bassang (gambar saya lampirkan)
1 lt air untuk merebus jagung
1 lembar daun pandan
300 ml santan kental
50 gr tepung terigu dan 100 ml air dicampur
1/2 sdt garam
Bubuk vanili secukupnya

Bahan taburan:
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan jagung bassang dan daun pandan. Rebus sambil sesekali diaduk hingga empuk. Kalau belum empuk tapi airnya sudah habis tambahkan air lagi.
2. Tuangkan santan, aduk hingga meletup-letup. Lalu kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk. Masukkan garam dan vanili bubuk. Masak hingga matang.
3. Ketika akan dimakan baru ditaburi gula sesuai selera.

Sekian laporan saya, terima kasih.
Salam
Niken


1 komentar:

  1. Kami menjual Bubur Jagung Bassang & Pisang ijo Makassar, melayani pesanan rapat perusahaan, arisan, dsb (lokasi Carrefour Lebak Bulus) atau belanja online di http://www.hokkyfood.com

    BalasHapus