Dear host NCC-JTIW,
hari ini pas keluar ROTG untuk NCC-JITW, aku baru saja selesai membuat klepon ubi ungu.
Klepon adalah salah satu jajan pasar kesukaanku sejak kecil.
Nggak bosan bosan meski beberapa kali seminggu.
Dan ternyata sekarang menurun, anakku juga suka, tidak hentinya nyomot klepon yang sudah dibalur parutan kelapa.
Kita menikmati sensasi makan klepon, yang begitu digigit, gurih dan lembut kulitnya dan yang selalu ditunggu lumernya gula merah di mulut ... hmmm yummy ^_^
Aku coba googling, tidak jelas klepon ini aslinya dari mana, tetapi ternyata tidak hanya ada di Jogja dan Jawa Tengah, tetapi juga ada di Bali dan Sumatera. (Hanya di Sumatra namanya onde - onde) - sumber Wikipedia.
Aslinya adalah dari tepung ketan dan tepung beras.
Karena ada ubi ungu kukus di rumah, coba googling apakah ada resep klepon dari ubi ungu, dan ketemu di blog mbak Hesti - myworkofart.
Ini dia resepnya:
Bahan:
- 150 gr tepung ketan
- 150 gr ubi ungu kukus (dihaluskan)
- sejumput garam halus
- air secukupnya sampai bisa dipulung (aku tadi menggunakan sekitar 125 ml air hangat)
- gula merah, sisir halus (aku pakai sekitar 50 gr)
- 1/2 biji kelapa (kukus dengan sedikit garam dan daun pandan)
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan garam, aduk rata
- Uleni dengan ubi ungu kukus
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, sampai dapat dipulung
- Pulung dan bulatkan seperti kelereng dan isi dengan gula merah
- Didihkan air dalam panci, masukkan bola bola dan saat mengapung angkat dan tiriskan
- Hangat hangat, gulingkan di parutan kelapa dan hidangkan
Thanks
Anastasia
www.krista-mocafkitchen.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar