Senin, 08 April 2013
Cendol
Haloooooo... Met malming smuanyaaa
Cuaca panas pengen bikin yang dingin dingin melulu deh
Kali ini saya buat jajanan yang sudah ada sejak baheula, dan di Bandung ada yang jadikan minuman ini sebagai oleh2 khas Bandung
Rasanya berasal dari pulau Jawa, di daerah lain disebut dawet
Waktu kuliah saya masih nemuin dawet yang dijual di gentong, jadi ga pake es juga udah dungin n segeeeerrr...
Papa saya juga dulu suka buat sendiri, kadang eksperimen warnanya jadi coklat, hihihi... tapi tetep enaaaakkk
Berikut resepnya saya dapet dari millis NCC, cuma ga tau punya siapa, minta izin share yaaaa, bole yaaaa
Es Cendol Tepung Hunkwe
Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras
Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil (ga pake)
Cara membuat:
Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah:
Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Sirop Gula Merah:
Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian:
- Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar