Senin, 08 April 2013
Ketan Gurih
Allow trio keyen TAH,
Setoran kedua untuk Event JITW adalah Ketan Gurih. Saya suka sekali dengan ketan gurih ini, karena serasa kembali ke masa kanak-kanak. karena makan ketan ini hanya pada acara tertentu, hanya biasanya ketannya itu adalah kuning. Tapi kali ini saya buatnya putih sesuai resepnya mba indah "ienk".
Berikut ini resepnya
Ketan Gurih INDONESIA
by mba Indah 'ienk'
Bahan :
250 gr Beras ketan
100 ml santal kental, beri sejumput garam, masak hingga mendidih. Sisihkan.
Bumbu:
3 buah cabai merah, haluskan (saya pakai 5)
5 sdm gula pasir yg kasar (saya pakai 4 sdm)
1 butir kelapa tua ukuran sedang, kupas & parut, kemudian sangrai sampai 1/2 kering.
Cara membuat :
Cuci beras ketan hingga bersih
Kukus beras ketan ± 10-15mnt
Angkat beras ketan, taruh dalam wadah kemudian aduk sambil tuangi santan kental sedikit demi sedikit.
Kukus kembali beras ketan hingga matang.
Setelah matang, angkat kemudian taruh dalam wadah yg telah di olesi minyak. (saya pakai cetakan satuan)
Padatkan ketan dengan cara ditekan. lalu taburi bumbu gurih
Bumbu gurih :
Masukkan cabai merah yg sudah dihaluskan kedalam kelapa sangrai, lanjutkan sangrai hingga kelapa benar2 kering. Angkat
Haluskan kelapa sangrai dan gula pasir hingga halus kasar (bentuk butiran masih terlihat).
selamat mencoba...
salam jajanan indonesia,
Miraa
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar