Senin, 08 April 2013

Wedang Ronde



Slamat malam Trio TAH dan NCC-ers....salam sejahtera semua.
Mau laporan lagi....
Hujan deras terus mengguyur,dan minuman hangat-hangat cocok banget buat dikonsumsi.Kebetulan dirumah ada enting-enting dari Salatiga oleh-oleh suami :_)
Dan pilihan jatuh ke "Wedang Ronde",resep tentu saja ngintip resep ibunda kita tercintah,Bu Fat.Tetapi aku modifikasi sedikit,minta ijin Buuu.....
Berikut resepnya men-temen:
Bahan Ronde:
- 200 gr tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt air kapur
- 200 ml air hangat/suam-suam kuku
- 100 gr enting-enting,haluskan
- pewarna merah dan hijau
- 2 ltr air untuk merebus
Cara membuat:
1.Uleni tepung beras ketan,garam halus,air kapur dengan air hangat.Ambil sejumput dan isi dengan enting-enting halus.Bulatkan.
2.Rebus dengan air mendidih,kalau sudah mengapung,tanda bulatan ronde sudah matang,tiriskan.
Bahan Kuah Jahe:
- 2 ltr air
- 350 gr gula pasir
- 200 gr jahe
- 2 lbr daun pandan
- 10 cm kayu manis
- 6 lbr daun jeruk purut
- 4 biji cengkih
- 2 batang serai
- 2 btr kemukus
Cara membuat:
1. Bakar jahe,cuci dan memarkan.
2. Memarkan batang serai.
3. Rebus air,masukkan gula pasir,jahe,serai dan bahan lain hingga mendidih.Saring
Bahan Pelengkap:
- Kolang-kaling,rebus dengan air gula.
- Kacang tanah kupas,sangrai.
Penyajian:
- Taruh bola-bola ronde,beri kolang-kaling dan kacang tanah.guyur dengan kuah jahe panas.Siap disruput panas-panas.
Salam Hangat Jahe,
Lely Jossie,
Http;//jossie-cintamasak.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar