Senin, 08 April 2013

Es Palu Butung



Spadaaaaa NCC ers n trio TAH
Gimana nih cuacanya di kota masing-masing? Di Cimahi, Bandung, panasnya puooool, cucian cepet kering deh pokoknya, hehehe...
Cuaca panas gini enaknya yang seger seger pasti ya...
Es yang satu ini baru pas kuliah saya kenal, dan langsung jatuh cinta sama rasanya, manis, lembut, gurih.... yummmmmmyyyyy...
Membuatnya relatif mudah dan cepat, buat yang suka yang manis n seger wajib coba deh
Es ini berasal dari Sulawesi Selatan, sekarang ga usah kesana udah bisa nikmati loh, bikin aja yuuuk
Berikut resepnya dari Sajian Sedap
Semoga berkenan yaaaa...

Es Palu Butung
12 buah pisang kepok (pake pisang raja yang maniiiiis)
75 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, ikat
1 sendok teh garam
125 gram gula pasir
160 gram sirup merah (pake sirup Tjampolay, pisang susu)
800 gram es serut (es batu aja, hehehe)

Cara membuat:
Kukus pisang kepok di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
Tambahkan sirup merah. Hidangkan bersama es serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar