Dear host Trio TAH,
Mau ikutan meramaikan week2an kali ini yaaa..semoga lolos hehehe..
Bikinnya dawet/ cendol item soalnya pas kebetulan punya abu merang yg udah lama blm diberdayakan, jd kmrn pas ada waktu disempetin deh bikin ini...
Enak loh, anak sm suamiku sampe rebutan ;)
Ini resepnya dapet di http://resepmasakankreatif.
ES DAWET IRENG
Bahan:
• 50 gram tepung sagu
• 60 gran tepung beras
• 600 ml air
• 1 sdt garam
• 1 1/2 sdm (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
• Pewarna hitam secukupnya
Bahan Sirup:
• 250 gram gula merah, disisir
• 2 lembar daun pandan
• 250 ml air
Bahan Kuah Santan:
• 500 ml santan dr 1/2 butir kelapa
• 2 lembar daun pandan
• 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Dawet ireng: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang dan pewarna hitam. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan
- Sirup: didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata
- Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil disaduk sampai mendidih dan matang.
- Siapkan gelas, sajikan cendol beserta pelengkap (tapai ketan/ nangka). Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
Untuk yang penasaran dengan cetakan cedol, berikut ini penampakannya
Sekian laporannya..salam cendol ;)
Wassalam
Maya
saya cari resep perkedel jagung kok blm ada sih mbak.
BalasHapusAda mbak, namanya dadar jagung
BalasHapus