Minggu, 31 Maret 2013

Kue Cubit


munpung belum tidur laporan JITW dulu yah....hollaa TRIo TAH jangan bubu dulu maapken laporan nya malem-malem heheh, pic maaf over sedikit.


Kue Cubit and The Tips

        
Mumpung lagi long weekend dan ngga kemana-mana yasud eksekusi kue cubit aja hari ini resep udah dicopas dari beberapa minggu sebelumnya diambil dari blog sambeldapur
Nah pada saat googling ada beberapa blog yang menggunakan resep ini dan tidak menuliskan sumber aslinya dengan bahasa resep dan penulisan yang sama jadi sepertinya copas abis tapi picnya sih tetep beda :D,

Sebagai informasi asal muasalnya dinamakan Kue cubit dari Wikipedia, Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
Nah Sebagai laporan yang ke – 6 untuk Jajanan Tradisional Week kali ini saya copas dari yang tidak menggunakan susu cair, sebagai info ternyata pas saya nyiapin laporan ini saya sempetin untuk baca-baca beberapa resep yang lain ternyata kebanyakan menggunakan susu cair wahhh baru tau saya apalagi setelah baca info dari wiki, tapi biarpun ngga pake susu resep ini enak loh lembut kayaknya sih bener-bener resep dari abang-abang tukang kue cubit deh heheh, karna ngga pake susu cair #baca tips dibawah yah.
Kue Cubit
Bahan2 :
·         100 gram tepung terigu
·         100 gram gula pasir
·         100 gram mentega cair
·         3 butir telur ayam (suhu ruang)
·         1/4 sendok teh soda kue
·         1/2 sendok teh baking powder
·         1 bungkus vanili bubuk

Topping :
·         Cokelat dan keju parut
Cara Membuat :
  • Siapkan cetakan kue cubit (saya menggunakan cetakan kue lumpur), olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
  • masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  • Kurangi kecepatannya menjadi yang paling kecil.
  • Masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis. Matikan mixer
  • Masukan mentega cair dan aduk rata
  • Masukan soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
  • Masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya agar mudah waktu menuang ke dalam cetakan
  • Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
  • Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
  • Sewaktu ½ matang taburi atasnya dengan keju parut dan meises atau campuran keduanya.
  • Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
§  Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
§  Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
§  Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
§  Untuk menghindari agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong.
§  Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah
§  Untuk topping, sesuai selera bisa juga menggunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.

Best Regards,
   ~  Silvi  ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar