munpung belum tidur laporan JITW dulu yah....hollaa TRIo TAH jangan
bubu dulu maapken laporan nya malem-malem heheh, pic maaf over sedikit.
Kue Cubit and The Tips
Mumpung lagi long weekend dan ngga kemana-mana yasud
eksekusi kue cubit aja hari ini resep udah dicopas dari beberapa minggu
sebelumnya diambil dari blog sambeldapur
Nah pada
saat googling ada beberapa blog yang menggunakan resep ini dan tidak menuliskan
sumber aslinya dengan bahasa resep dan penulisan yang sama jadi sepertinya
copas abis tapi picnya sih tetep beda :D,
Sebagai informasi asal muasalnya dinamakan Kue cubit dari Wikipedia, Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
Kue
Cubit
·
100 gram tepung
terigu
·
100 gram gula
pasir
·
100 gram mentega
cair
·
3 butir telur
ayam (suhu ruang)
·
1/4 sendok teh
soda kue
·
1/2 sendok teh
baking powder
·
1 bungkus vanili
bubuk
Topping :
·
Cokelat dan keju
parut
Cara Membuat :
- Siapkan cetakan kue cubit (saya menggunakan cetakan kue lumpur), olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
- masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
- Kurangi kecepatannya menjadi yang paling kecil.
- Masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis. Matikan mixer
- Masukan mentega cair dan aduk rata
- Masukan soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
- Masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya agar mudah waktu menuang ke dalam cetakan
- Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
- Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
- Sewaktu ½ matang taburi atasnya dengan keju parut dan meises atau campuran keduanya.
- Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
§
Menurut tukang
jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung
terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
§
Api yang
digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
§
Aslinya taburan
untuk kue cubit ini adalah meises.
§
Untuk menghindari
agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan
sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong.
§
Setiap akan
memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di
bawah
§
Untuk topping, sesuai
selera bisa juga menggunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.
all pics can be viewed at http://silverlov3.blogspot. com/2013/03/kue-cubit-and- tips.html
Best Regards,
~ Silvi ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar