Kamis, 28 Maret 2013

Bubur Ketan Hitam


Selamat Malam Trio TAH...

Saya mau ikutan memeriahkann NCC JTIW kali ini dengan melaporkan salah satu makanan favorit keluarga di rumah yang gampang untuk dibuat, karna tinggal cemplung cemplung :) yaitu Bubur Ketan Hitam.

Bubur Ketan Hitam
source : Yasaboga

Bahan :
150 gr beras ketan hitam
100 gr beras ketan putih
250 gr gula merah, iris halus
1 1/2 lt air
2 lbr daun pandan

Saus santan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Saus Santan
Dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental.



Cara Membuat
1. Cuci beras ketan hitam dan putih sampai bersih.
2. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1500 ml air dan daun pandan sampai kental dan lunak.
3. Masukan gula merah aduk sampai gula larut dan bubur tidak berair.
4. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.


Catatan : di Bali dan Nusa Tenggara , bubur ketan hitam dikenal dengan nama Bubur Injit.

Sekalian laporannya dan berharap bisa menyetor Jajanan Tradisional Indonesia yang lain.

Salam.......

Sherly

Tidak ada komentar:

Posting Komentar