Kamis, 28 Maret 2013
Es Cendol
Hai host.
Setelah diharuskan pantang minum es selama 2minggu karena ISPA akhirnya tadi setelah antibiotik telah habis dan hidung sudah lega kembali, langsung deh ingin balas dendam. Pikir-pikir kenapa gak bikin es Cendol aja kan kalau bikin sendiri kita lebih yakin esnya dibuat dari air matang. Hehe... Apalagi tadi waktu mampir beli pisang si penjual menawarkan Gula Aren berat 600gr dengan harga 10rb, relatif murah. Di freezer pun ada stock kelapa parut dari 1/2 kelapa ya sudah pulang ngawas Try Out langsung ambil daun suji dan pandan ke rumah mamang di sebelah, tinggal suruh asisten beli tepung Hunkue ke warung, siap deh. Selain tepung Hunkue bisa juga menggunakan Sagu Aren dan Tepung beras.
Di daerah Jawa Tengah/Banjarnegara sepertinya es Cendol ini dikenal dengan sebutan es Dawet. Di Cibinong biasanya Cendol dibagikan bersama rujak serut sebagai berekat bila ada yang merayakan Nujuh Bulanan kandungannya. Siang hari juga banyak abang-abang Cendol lewat memakai gerobak, kadang ada yang menambahkan buah Durian, tape singkong bahkan tape ketan hitam sebagai campuran.
Resep Cendol saya ikuti sesuai kemasan Hunkue
200gr Tepung Hunkue
900ml air
10 lembar daun Suji
2 lembar daun pandan
750ml santan sedang dari 1/2 kelapa
300gr gula aren
300ml air untuk merebus gula
50gr gula pasir
Cara membuatnya
Blender daun suji dengan 450ml air, saring.
Larutkan tepung Hunkue dengan air daun suji
Rebus 450ml air hingga mendidih
Masukkan larutan tepung kedalam panci yang berisi air mendidih, aduk terus hingga meletup-letup
Siapkan wadah berisi air dingin (tambahkan es batu bila perlu), letakkan cetakan Cendol
(Saya pakai wadah Magicom dan plastik putih untuk mengukus di Magicom)
Tuangkan adonan Cendol keatas cetakan, tekan-tekan memutar menggunakan sutil kayu agar Cendol berbentuk agak panjang.
Rebus santan dengan 1/2 sdt garam & daun pandan menggunakan api kecil dan tetus diaduk agar tidak terpisah.
Rebus bahan sirup gula hingga larut dan mendidih, saring bila perlu. (kalau suka saat masih panas ceburkan potongan kecil daging buah Nangka matang agar lebih wangi)
Penyajian:
Susun es batu di gelas atau mangkuk, beri Cendol, santan dan gula secukupnya.
Ani
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar