Senin, 01 April 2013

Kue Lumpang versi Aceh


Selamat siang trio host,
Abg dari lampung mau laporan kue lumpang yg biasa saya bikin, tp darimana asal sebenernya gak tau juga.
Karena saya lahir dan besar di lhokseumawe aceh utara, dan sering lihat kue lumpang ini di warung2 kopi di lhokseumawe, saya beranggapan kue ini asalnya dari aceh hehehe.
Kue lumpang saya ini  beda komposisi tepungnya dgn resep2 yg beredar, krn penggunaan tepung terigu, sagu, gula adalah 1:1:1 dan cairannya tidak menggunakan santan, tapi air biasa saja.
Resep aslinya menggunakan gelas, pake takaran apapun tdk masalah, asalnya komposisinya 1:1:1 utk terigu, sagu dan gulanya.
Pada saat latbar ncc lampung beberapa thn lalu di rumah uni eny lampung, sempet terjadi perdebatan (cieee bahasanya) dengan mbak iin sidharta, dia bilang ini ongol2, saya bilang bukan, ini kue lumpang. Makin bingung deh....
Resepnya sbb:
Kue lumpang
Bahan taburan:
Kelapa parut 1/2
Garam
Bahan2 ini diaduk dan dikukus sebentar.
Bahan:
100gr tepung terigu
100gr tepung sagu tani
100gr gula pasir
250gr air matang
Campur semua bahan di atas, aduk sampai gula larut. Saring. Tambahkan pasta pandan.
Membuatnya:
1. Siapkan cetakan muffin kecil, olesi minyak goreng, panaskan dandang.
Masukkan cetakan ke dlm dandang, biarkan cetakan panas. Gunakan api sedang.
2. Tuang adonan ke dlm cetakan, jgn penuh. Kira2 3/4 saja. Jadi posisi cetakan dalam dandang ya, tuang adonan gunakan gelas ukur yg ada mulutnya supaya gampang.
Kukus kurleb 15 menit dgn api sedang sampai kelihatan celongnya.
Caranya, pada saat tutup dandang dibuka, tunggu sebentar, maka adonan akan turun dan keliatan celongnya, nah berarti sudah matang.
3. Keluarkan cetakan dari dandang, keluarkan kue dgn cara dicongkel dgn tusuk gigi dgn gerakan memutar.
4. Gulingkan ke kelapa parut. Hidangkan.
Salam kue lumpang
iie/lampung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar