Senin, 01 April 2013

Pempek


Dear Trio Host JTIW yang baik ...
Laporan ya, Ikut  memeriahkan JajanTradisionaI Indonesia Week.
Keluarga kami penggemar mpek-mpek, disuatu sore pengen butuh yang pedes-pedes akhirnya memesan salah satu mpek-mpek terdekat.
Setelah menunggu lama akhirnya diserbulah.. Dan hasilnya mpek - mpek masih utuh hanya sedikit dicocol saja.
Rasanya itu loh keras dan ikannnya baunya sangat menyengat sekali
(Keseringan nonton investisasi takut kalau2 dikasih ikan busuk )
Kuahnya pun hanya pedes saja dan encerrrrr sekali pemirsa.
Jadi kepikiran kenapa gak buat sendiri.
Keesokan pagiinya karena suami kepengen sangat, berangkatlah kepasar dan mencari ikan tenggiri.
Itulah cerita dibalik pembuatan mpek-mppek ini, kalau sejarah pembuatan mpek-mpek ini pasti orang asli palembang lebih pakar.
Baiklah berikut resepnya :
By Mirawaty Hang
1 kg gula merah batok (warnanya lebih gelap n lebih wangi)
200gr gula pasir
100gr cabe rawit hijau giling halus (merah 50gr pedesnya nampol aj)
50gr garam
50gr cuka masak
200gr bawang putih giling halus
1,5 ltr air
caranya :
semua bahan dicampur lalu dimasak sampai mendidih n matang.
setelah itu bisa disaring supaya bawang putih dan cabe nya bisa dipisahkan dan cukanya lebih enak dinikmatinya
pempek ikan :
bahan :
 2 kg ikan campur pakai dagingnya aja lalu dihaluskan (ambil 1kg dgingnya ajeh)
700cc air
30gr garam
30gr vetsin
700gr sagu tani
caranya
1. garam, gula dilarutkan dengan air 100cc
2. daging ikan yang sudah dicampur lalu pakai 1 kg saja terus diaduk rata pakai tangan dan masukan air 600cc pelahan2 sampai tercampur rata lalu sampai tidak ada lagi butiran2 daging ikan setelah itu masukan larutan garam n gula tadi. aduk rata pakai tangan
3. setelah itu masukan sagu 700gr aduk rata tapi pakai spatula; aduk rata n jgn pakai tangan lagi supaya tidak terlalu keras.
setelah tercampur rata sagu n ikannya. bentuk sesuai dengan keinginan. biasanya saya buat yang lenjer atau panjang
4. siapkan air untuk merebus pempeknya kasih minyak dikit.setelah pempeknya ngapung tandanya  pempeknya matang.
*) jangan terlalu banyak diuleni karena pempek bisa keras.
Simpan dikulkas baik-baik, goreng jika ingin disantap.. Peeudessnyaa.. Nampoll
Thanks to mb mirawaty hang
Bener2 mantabs kali resep dirimu mb, asli wong kito kata orang palembang hehehe
Semua mpek2 yang terkenal tewas hehehe
*kiss kiss n hug
Demikian, Peri2 JTIW.
Kalau buat sendiri lebih enak dan sehat kenapa harus beli..
Salam pedes nampol..
Evi Tri Kusworo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar