Rabu, 20 Maret 2013

Bubur Kacang Ijo


Dear Ibu-ibu Host,

Ini laporan saya yang ke-2.
Tadi siang beres-beres di dapur mendapatkan harta karun kacang hijau yg nyempil di belakang rak dapur. Dipisahkan sejenak, lanjut beres-beresnya sambil mikir enaknya dibuat apa ya...
Beres rapi-rapi, eh turun hujan. Jadi inget dulu kecil kalau hujan enak banget makan bubur kacang hijau anget. Mulai masak Bubur kacang hijaunya deh.
Cuma berhubung di rumah ada yang alergi gula tebu n abis kena stroke, ya jadi ga pake gula pasir n santan. Kembali diganti dengan gula aren dan susu kedelai.
Beres masak, jepret seadanya (pake hp aja) sambil nyari asal muasal Bubur Kacang Hijau ini.
Ada yang bilang dari Madura, tapi ada juga yang bilang dari sunda. Wah, kayaknya hampir semua daerah di Nusantara kenal dg bubur ini.

Oh ya, untuk Resepnya saya pakai ilmu kira-kira, tapi enak juga ternyata. Hehehe.
Resep yang tadi saya pakai sbb:

Bubur Kacang Ijo a'la Ico
 
Bahan:
200 gram kacang hijau, direndam 1 jam dengan air panas
1.000 ml air
800ml susu kedelai
3 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sdt garam
250gr palmsuiker
2 sdm maizena, dilarutkan dalam 2 sdm air, untuk mengentalkan
3 cm jahe yang dimemarkan
Cara membuat:
Rebus kacang hijau di dalam air bersama daun pandan, garam dan jahe sampai kacang hijau pecah.
Masukkan palmsuiker. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan kedelai. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Angkat.

Semoga laporan saya ini lolos ya.

Salam BurCangJo
Ico

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar