Mbak2 host, ini setoran saya yang ke 5. Masih resep yang mudah saja
malah yang susah itu adalah ketika ingin hasilnya imut seukuran sekali
caplok :D seperti yang dijual di toko-toko kue itu. Saya coba
membungkus dengan plastik kaca karena ukuran plastiknya kecil banget
jadi harus hati-hati agar adonan tidak luber. Ada juga yang pakai daun
agar ada wangi aroma daun dan leluasa menentukan ukurannya. Resep saya
contek dari http://intisari-online. com/mobile/read/kue-pisang- garing
Kue Pisang Garing
Bahan:
1 bungkus (120 g) tepung hunkue kualitas baik (saya pakai ukuran 100gram)
1 sdt agar-agar bubuk
1 gelas (250 ml) santan kental dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
400 ml air
335 g gula pasir ( saya pakai 200gram saja)
2 sdm bubuk kakao kualitas baik + 2 sdm air panas (ini saya gunakan merk van Houten)
5 buah pisang uli/3 buah pisang tanduk sedang, kukus, potong agak
serong 1 cm (ini yang motong pisang Tanduknya anak saya yang paling cantik umur 4thn jadi sesuka dia bentuknya)
Daun pisang, potong menjadi 28 lembar berukuran 15 x 15 cm atau plastik tebal
1 bungkus (120 g) tepung hunkue kualitas baik (saya pakai ukuran 100gram)
1 sdt agar-agar bubuk
1 gelas (250 ml) santan kental dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
400 ml air
335 g gula pasir ( saya pakai 200gram saja)
2 sdm bubuk kakao kualitas baik + 2 sdm air panas (ini saya gunakan merk van Houten)
5 buah pisang uli/3 buah pisang tanduk sedang, kukus, potong agak
serong 1 cm (ini yang motong pisang Tanduknya anak saya yang paling cantik umur 4thn jadi sesuka dia bentuknya)
Daun pisang, potong menjadi 28 lembar berukuran 15 x 15 cm atau plastik tebal
Cara membuat:
- Campur tepung hunkue dengan agar-agar, air dan santan. Aduk rata.
- Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Masak adonan ini di atas api. Aduk terus hingga mengental.
- Cepat bagi menjadi 2 bagian, yang satu bagian diberi larutan kakao. Satu bagian lagi dibiarkan putih. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri ½ sdm adonan putih, letakkan sepotong
- pisang, tutup dengan ½ sdm adonan putih lagi. Segera bungkus. Tekan
- bagian kanan dan kiri bungkusan supaya "berpinggang". Dinginkan.
- Lakukan hal yang sama dengan adonan hunkue cokelat. (untuk 28 buah)
Salam,
Ani Verdiyanti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar