Rabu, 20 Maret 2013

Ketan Kukus Bubuk Kedelai






Met Malam mba Host yg baik hati n tdk sombong......ijinkan saya u/ melaporkan hasil karya yg ke 2 ini yaitu. Ketan Kukus Bubuk Kedelai

Makanan ini adalah makanan Favorit saya yg biasa saya temukan di kota Surabaya tapi barangkali di kota2 lain jg ada atau dikenal dgn nama lain.
Biasanya sih klau kepingin pasti minta di kirimin bubuk kedelainya oleh Ibu di Surabaya tapi berhubung mau ikut meramaikan Week kali ini akhirnya buka2 buku resep n nanya2 ke om google. Setelah melanglang buana kemana2 (...Lebay) akhirnya jatuh pilihan di 1 resep......monggo u/ di baca2 resepnya ya.......syukur2 di coba u/ membuatnya he he he


KETAN KUKUS BUBUK KEDELAI by Buku Kumpulan Kue Kue Indonesia YASABOGA

Bahan Ketan:
500 gr Ketan putih, rendam, tiriskan
1 sdt garam
125 cc santan
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Didihkan santan, garam n daun pandan
2. Pada saat yang bersamaan kukus ketan kurleb 15 menit. Keluarkan ketran kukus dr dandang, masukkan ke dalam panci berisi santan yg baru mendidih, aduk rata hingga santan terhisap habis oleh ketan
3.Kukus kembali sampai matang kurleb 30 menit
4. Hidangkan dengan Bubuk Kedelai

Bahan Bubuk Kedelai:
100 gr Kedelai putih, cuci tiriskan
1 sdt kencur cincang
1 bh cabe merah
2 lbr daun jeruk 
1 bh bawang putih
1 sdt garam
1sdm gula pasir

Cara Membuat;
Sangrai kedelai putih, kencur, cabe merah, daun jeruk dan bawang putih hingga kering. Kemudian di tumbuk/di blender bersama dg garam dan gula pasir sampai halus

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar