Rabu, 20 Maret 2013

Kecepan Tuongkus

Kecepan Tuongkus dari Palembang - Sumsel

Holaaaa nyetorrr lagih yah Trio TAH (pake H biar tambah semangat :D)
Setelah setoran pertama saya dari Palembang dan yang kedua dari semarang, untuk setoran ketiga kali ini saya mau balik lagi dulu ke Palembang, Sumatera Selatan. Kalo di Palembang dan Sekayu  biasa disebut Kecepan Tuongkus (Tungkus) entahlah kalau dikota atau kabupaten lainnya.
Resep dari mama tercinta dan seperti biasa mama tuh kalo masak or buat kue ngga pernah ditimbang tapi pake perasaan, paling andalannya gelas belimbing tapi kok yah uenakk banget nga kaya kita-kita yang dikit-dikit ambil timbangan itu pun waktu ditanya resep ini gulanya seberapa dijawab ya udah kira-kira aja kalo belum manis yah tambahin hehehe.
Waktu aku kecil mama sering banget bikin kue ini dan kue-kue yang lain tapi karna cucunya udah nambah jadi kalo sekarang ngga sempet jawabnya hehehe soalnya biarpun pada bawa mba or baby sitter tapi tetep di post in di rumah mama....love you mama.
 
Tentang kecepan tuongkos ini aku udah googling, tapi belum pernah ada yang posting or mengangkat tentang kue ini, padahal kuenya enak loh dengan campuran ketan dan pisang dan wanginya daun pisang ehmmmm 1 ngga pernah cukup, tapi memang karna ketan jadi agak kenyang kalo yang ngga terbiasa makan ketan dan waktu aku setor ke mama hasil jadinya wuah langsung makan 5 pcs beliau pada hari itu demikian juga adik-adiku langsung sangu buat kekantor hehehe dan katanya udah sama dengan yang mama buat :D, tapi sayang suami ngga terlalu suka kue yang menggunakan ketan jadi cuma icip sepotong doang heheh
Yuk di coba resepnya
Kecepan Tuongkus
By Mamanya Silvia - Silver
Bahan2 :
½ liter Ketan (cuci dan tiriskan)
1 ½  -  2 sisir Pisang uli
½ butir kelapa parut yang kecil
2 potong Gula merah (dihaluskan)
2 Sdm Minyak sayur
2 Sdm Gula Pasir (kalau sudah manis gula pasir tidak perlu dikasih)
Garam sedikit saja
Daun pisang untuk membungkus (panaskan diatas kompor terlebih dahulu agar mudah waktu membungkus kuenya)
Cara Membuatnya :
  1. Campur semua bahan sambil diaduk rata dan masukan kedalam daun, bentuk seperti lontong dan lipat ke dua ujungnya
  2. Kukus selama kurleb 40 – 60 menit (setelah 40 menit dicoba dahulu satu kue, kalau belum matang bisa dilanjutkan mengukus sampai matang)
Hasil jadi 28 pcs.

Bisa dilihat lebih jelasnya disini, http://silverlov3.blogspot.com/2013/03/kecepan-tuongkus-dari-palembang-sumsel.html
Maaf pic lebih dikit tadi sudah dibuat di bawah 70 KB tapi begitu diposting kenapa jadi lebih yah

Best Regards,
  ~  Silvi  ~

Tidak ada komentar:

Posting Komentar