Selasa, 19 Maret 2013

Cenil dan Lupis


Dear trio TAH,

Mau laporan yg kedua, setelah kemarin membuat combro hari ini buat Cenil dan Lupis makanan ini saya kurang tau pasti asal muasalnya dari  mana karena di Jawa Barat ada, di Jawa tengah ada, di jawa timur pun ada.

Maksud hati hendak membuat jajan pasar cenil, lupis, dan grontol jagung. Berhubung grontol jagung nya masih belum matang sedangkan lupis dan cenil sudah bolak balik dimakanin anak2, daripada gak kebagian untuk foto akhirnya saya foto yg ada dulu. Grontol jagungnya untuk setoran besok ya host.

Berikut resep yg saya pakai dari buku kue tradisional yasa boga 

CENIL :
225 gr tepung sagu
100 ml air mendidih

Cara membuat :
ambil 1 sdm sagu tambahkan 1 sdm air dingin cairkan, tuang air mendidih aduk sampai kental, dinginkan. tambahkan sisa sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Bagi adonan beri pewarna sesuai yg diinginkan
buat bulat2 kemudian rebus didalam air mendidih, setelah mengapung angkat langsung ditaburkan urap kelapa

URAP KELAPA
1 buah kelapa yg muda parut panjang
garam secukupnya

campurkan kelapa parut dg garam kemudian kukus kurang lebih 15-30 menit, siap digunakan


LUPIS
500 gr beras ketan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang secukupnya

Saus :
250 gr gula merah disisir
sedikit garam
100 ml air
daun pandan

Cara membuat
1. cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam. tiriskan kemudian perciki dengan air kapur sirih.
2. ambil daun pisang dibuat seperti kerucut, masukan 2 sdm beras, lipat daun yg kencang ujungnya semat dengan lidi.
3. Tata didalam panci beri air hingga semuanya terendam, rebus selama 3 jam (td saya menggunakan panci presto 1,5 jam)
4. angkat sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
5.saus: masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut

semoga bisa menambah daftar jajanan tradisional kita.

salam JTIW,
Hera Rulita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar