Selasa, 19 Maret 2013

Sabongi


Selamat siang host, laporan ketiga nih ceritanya.
Kue Sabongi, khas Gorontalo. Kue ini dikenal puluhan tahun silam oleh masyarakat Gorontalo, Sabongi ini sendiri adalah kudapan yang paling salah satu yang disukai para raja-raja. Konon katanya sabongi ini kerap menjadi jamuan para tamu raja, juga selalu ada dalam tiap2 acara pernikahan. Nama lain dari Sabongi adalah Barinta ( daerah bonepantai - bone bolango ).
Sabongi ini terbuat dari singkong ( kasubi ) dan pisang raja ( lambi tahulimito). Sayangnya Sabongi ini mulai dilupakan, padahal sabongi ini adalah salah satu kuliner warisan dari para leluhur Gorontalo.
Berikut resepnya :

Bahan :
2 buah singkong ukuran sedang, diparut
Garam sejumput
Bawang putih 1 siung dihaluskan, lalu campurkan bersama parutan singkong.
3 buah pisang raja, potong melintang sesuai ukuran yang diinginkan

Cara membuat :
  1. Campur jadi satu parutan singkong, garam dan bawang putih halus, aduk hingga tercampur rata.
  2. Potong pisang sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  3. Balut potongan pisang tadi dengan parutan singkong, hingga tertutup semua.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, hidangkan hangat.

Sekian laporan ketiga, terima kasih

Salam,
Cynthia Mariza Clara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar