Selasa, 19 Maret 2013

Kelepon


Hai... ini setoran saya yang ke 5
Ini salah satu kue kesukaan dari waktu belum masuk TK loh...
Ingat waktu kecil Omim (panggilan untuk Nenek dari Papa) suka beliin kelepon dari Mbok yang keliling bawa tampah.
Pas mau makan Papa dan Oma berantem dulu, karena kata Papa, saya ga boleh jajan sembarangan, hihihi... jadi kangen Omim dan Papa deh...
Resepnya saya ambil dari Mamataro.com via Facebook
Berikut resepnya

Kelepon

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air daun suji dan air kapur sirih
3. Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
5. Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. 

6. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam

Salam,
Intan Permatasari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar