Selasa, 19 Maret 2013

Peruk






Setoran yang ketiga kalinya, nama makanan ini "peruk" berasal dari jawa barat yang artinya tempe buruk dibuat dari tempe yg sudah tidak bagus lagi, maksudnya memanfaatkan sisa tempe daripada dibuang, biasa untuk sarapan pagi & dimakan sama leupeut , berikut resepnya

Peruk

Bahan:
1/2 Papan tempe yg sudah agak busuk (tapi jangan terlalu busuk)
Bawang putih 2 siung
Kencur 1/3 ruas jari
Garam 1 sdt
Terigu 5 sdm
Vetsin 1/4 sdt (optional)
Cabe merah poting2 1 buah
Daun bawang 1 buah, potong kecil2
Air secukupnya sesuai kekentalan yg diinginkan

Cara Membuat:

  1. Potong kecil2 tempe, lalu sisihkan
  2. Haluskan bawang putih garam kencur & cabe merah sampai halus, memakai ulekan, masukan tempe yg sudah dipotong2 tumbuk sampai halus tempe & bumbu2 lain,setelah semua halus pindahkan ke mangkuk, masukan terigu, daun bawang & air, aduk2 tambahkan vetsin
  3. Panaskan minyak, goreng adonan peruk masing masing 1 sdm, sampai warnanya kekuningan dan wangi angkat dan hidangkan (bisa juga untuk teman lauk makan nasi )

Salam Jajan Tradisional,
Lisa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar