Setelah setoran pertama saya kita jalan-jalan
ke Palembang yuk sekarang kita ke Semarang tanah kelahirannya suami untuk setoran yang kedua heheh. Kalo
tiap pulang ke semarang makanan yang wajib dibeli selain bandeng presto yah
wingko ini, jujur saja waktu saya nyoba wingko semarang beda yah dengan wingko
dari daerah lain yang cenderung keras dan gosong apalagi waktu ada varian baru yaitu
wingko pisang huaaa saya dan suami langsung kepincut untuk berburu kue ini tiap
pulkam tapi sayangnya ngga tiap pulkam bisa dapet varian ini.
Nah demi memuaskan rasa kangen
atas makanan ini saya langsung googling resep di om google dan ketemu resep
wingko yang keliatannya lebih gampang dari yang lain hehehe tapi dimodif karna
resep aslinya wingko original dan resep yang saya copas ini untuk ½ resep sesuai
yang saya buat.
Wingko Babat Pisang Keju
By. Resep modif by Silver Cakes
Bahan 2:
- Tepung ketan 250 gram.
- Pisang Cavendish isi 6 – 8 yang sudah ranum +/- 260 gr >> silver : tambahan saya
- Keju slices >> silver : tambahan saya
- Tepung kanji 25 gram.
- Gula pasir 175 gram.
- Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
- Kelapa setengah matang 125 gram (kupas, diparut memanjang).
- Margarin 1 sendok makan.>> silver : ganti mentega
- Daun pandan 1 lembar (disimpulkan). >> silver : Skip
- Garam halus 1/4 sendok teh.
- Pasta vanili atau vanili bubuk 1/4 sendok teh.
- Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
Bahan
Olesan wingko babat :
- kuning telur 2 butir
- margarin 1/2 sendok makan àsilver : ganti mentega
Cara Membuat Wingko Babat (Semarang) :
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
- Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, Pisang yang telah dihaluskan menggunakan sendok, kelapa parut, mentega dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
- Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang ½ adonan wingko tadi di atas loyang susun keju slices diatasnya dan tuang sisa ½ adonan lagi, lalu ratakan. >> silver : untuk ½ resep saya menggunakan Loyang kotak 24 cm
- Panggang dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan. >> silver : karna masih kurang coklat akhirnya saya panggang menggunakan Teflon :D , kalo kata suami sebelum dipanggang belum seperti wingko tapi begitu dipanggang menggunakan Teflon dia bilang nah ini udah sama kaya wingko hhehehe
- Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Testi rasa kalo kata yang nyoba enak karna pisangnya juga sudah sangat
ranum dan wangi sudah itu ditambahi keju slices jadi menambah kenikmatan pada
saat menggigitnya. Sampai ponakan saya yang baru 1.5 tahun bisa habis 4 potong,
Emmm… :D
Best Regards,
~ Silvi ~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar