Selasa, 19 Maret 2013

Pulut panggang peniti








Assalamualaikum trio TAH..

Mau setoran perdana hehe. Awalnya gak PD ikutan event online ncc, tapi memberanikan diri. Seneng banget ada event jajanan tradisional indonesia, alm.abiku (papaku) suka sama makanan tradisional. Coba aja waktu ada event ini beliau masih ada pasti dia beliau seneng banget dan meluangkan waktu untuk mencoba membuatnya(sst.. Beliau pinteeeeer banget masak).
Setoran perdanaku ini berasal dari tanah kelahiran mamaku yaitu kalimantan timur. Tepatnya peniti tempat ini berasal, dipeniti semua restoran makanan laut yang berjejer semuanya menjual makanan ini, namanya pulut panggang yang artinya ketan panggang. Ini mirip sekali dengan lemper hanya saja kalau ini isinya udang ebi dan kelapa parut yg di tumis dengan bumbu sampai kecoklatan. Hmmm enak sekali rasanya. Ini resepnya aku dapat dari tanteku yang sedang ada dirumah mengantar nenekku berobat sekalian menjenguk cucu-cucunya di jakarta. Ini dia resepnya

Pulut panggang peniti

By: tante zubaidah

Bahan isi:
A:
2 sdm ketumbar
1/2 sdm merica
1/2 sdt adas manis
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 cm jahe
Sedikit kunyit

B:
1 kelapa parut
1 ons udang ebi, cuci bersih
3/4 blok/tuku gula merah,sisir
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Haluskan bahan A, lalu tumis sampai harum dengan minyak yg bisa menutupi bahan A.
  2. Masukan ebi tumis sebentar. Masukkan air sedikit dan kelapa parut tumis lagi sampai rata  tambah gula merah dan garam aduk rata tumis sampai matang dan garing(warna coklat tua). 
  3. Note: jika terlalu kering bisa ditambahkan minyak sedikit saat menunggu garing.

Bahan pulut:
2 liter ketan, dikukus sampai setengah matang
600ml santan kental dari 2 butir kelapa
1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
Campur santan dan garam lalu tuang ke santan lalu aduk sampai rata. Lalu kukus lagi sampai matang.

Penyelesaian:
Potong daun pisang lalu bentuk isi dengan ketan dan ditengahnya diisi oleh isiannya. Lalu kukus sampai daun layu dan bakar sampai daun gosong.
Sajikan dengan sambel petis.

Regards zie ^_^
Sent from zie's Mobile

Tidak ada komentar:

Posting Komentar