Senin, 25 Maret 2013

Brambang Asem

Met siang semua,


Sudah pada maksi blm ni? Setoran lagi untuk JTIW. Cuaca panas paling enak menikmati jajanan ini.

Brambang asem adalah salah satu makanan tradisional dari Solo (mohon koreksi jika daerah lain jg ada). Sekarang penjual jajanan ini sudah jarang sekali yang keliling, kalaupun ada kita harus ke pasar dulu. Favorit saya kalau mau buat brambang asem ini harus dari daun ketela aka ubi (namanya jlegor) bukan daun singkong ya... wuih enak kalau daun ini yang di pakai daripada kangkung atau bayam. Kali ini saya pakai bayam, karena tidak ada daun ubi.

Sebagai pelengkap dan wajib ada untuk pendamping brambang asem adalah bacem tempe gembus.
Yuk di simak langsung resepnya.

Bahan brambang asem :
Daun ubi / kangkung / bayam (secukupnya)
Bawang merah secukupnya (di bakar)
Cabai rawit (secukupnya)
Terasi (secukupnya)
Gula merah (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Asem (yang agak banyak, biar rasanya asem enak)

Cara membuat brambang asem :
Rebus sayuran sampai matang, angkat dan sisihkan.
Untuk sambal, ulek semua bumbu jadi satu (seperti kita buat bumbu rujak).

Bahan Bacem Tempe Gembus :
2 buah tempe gembus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
gula merah secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara Membuat bacem ;
Potong tempe sesuai selera.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Siapkan panci, masukkan gembus ke dalam panci, beri air secukupnya.
Lalu masukkan bumbu halus, garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai matang (kira-kira air tinggal 1/2 dari ukuran awal).
Penambahan garam atau gula merah, atau gula pasir sesuai selera ya. Saya suka bacem yang manis, jadi gulanya agak banyak. 

NB : bumbu-bumbu saya tulis secukupnya, agar teman-teman bisa menyesuaikan sendiri mau buat makanan ini seberapa banyak.

Yuk maree... dicoba.. :)

Salam brambang asem enak,
Ita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar