Senin, 25 Maret 2013

Talam Singkong Keju




Selamat siang semua...

NCC event selalu keren!
Aku banyak terima kasih kepada NCC karena setiap kali ada event week week-an seperti ini dapat memunculkan keberanian untuk mencoba.
Memang pertama lihat "Jajan tradisional", rasanya tidak mungkin bisa ikut.
Setelah lihat-lihat laporan teman-teman di brog JTIW, entahlah ingin ikut acara, lalu cari resep di web, beli bahan-bahan, mulai bikin jajannya sambil bingung dengan resepnya.
Akhirnya.....jadi deh!!  wah senangnyaa!
Sekarang tambah semangat belajar masakan Indonesia :)

Yang bingung itu tentang lapisan sinkong kejunya.
Di resep ada "singkong diparut, peras 5oml airnya" ,
itu maksudnya untuk lapisan pakai air singkong perasannya? atau parutan singkong?
......soalnya sebelumnya aku parut singkong saja tidak pernah...hehehe...
Tapi akhirnya aku mengerti, mana cukup pakai air singkong 50ml saja ya...hahaha!

Resepnya dari Sajian Sedap, maaf tidak tahu kue ini asal dari mana...



Kue Talam Singkong Keju 
(untuk 28 buah)

Bahan I:  500 gram singkong parut, peras 50 ml airnya
                1/2 sendok teh garam
                150 gram gula pasir
                100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
                75 gram keju cheddar parut
Bahan II:  500 ml santan dari 1 butir kelapa
                  1 sendok teh garam
                 40 gram tepung beras 
                 70 ml air panas
                 100 gram tepung sagu

Cara Pengolahan :
Bahan I:
1. Remas-remas singkong parut bersama garam dan gula pasir sampai gula larut.
2. Tuang santan. Aduk rata.
3. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
4. Tuang setinggi 3/4 cetakan cucing yang sudah dioles tipis minyak.
5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai setengah matang.
Bahan II:
1. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin. Ukur 450 ml.
2. Aduk rata tepung beras dan air panas.
3. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Tambahkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang ke atas bahan I.
6. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
 
Terima kasih,
An
http://redredhoney.wordpress.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar