Senin, 25 Maret 2013

Lentho


Dear trio TAH...setoran pertamaku neh.. Mohon diterima yaa.. :)
Ada yg tau lentho? Penganan atau jajanan ini termasuk jajanan khas jawa, terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Lentho berbahan dasar kacang tolo (kacang beras), jenis kacang yg biasa digunakan untuk sambel goreng krecek, pendamping gudeg Jogya atau Solo.
Di Jawa Tengah, lentho dinikmati sebagai cemilan dengan pelengkap cabe rawit.  Untuk membuatnya lebih empuk, ada yg menambahkan parutan singkong, ada yg menambahkan parutan kelapa.
Di Jawa Timur, makanan tradisional lontong balap sering dilengkapi dengan potongan lentho ini juga, walopun lebih dominan singkongnya, dengan beberapa butir kacang tolo.  Komentar rekan Yoeyoen Yalapoetri sih, di Jatim, yg namanya lentho kudu keras...hahaha..
Nah, yg aku buat ini lentho versi Jawa Tengah dengan resep ibunda.  Ini jajanan favoritku sejak lama, sampe-2 kalo pas balik ke Jkt, ibuku selalu membungkuskan lentho untukku.  Rasanya gurih, dengan aroma kencur dan daun jeruk di dalamnya.  Lebih enak lagi kalo lenthonya sudah terasa pedas, karena cabe rawitnya sekalian dihaluskan...nyammm... :)
Ini resepnya yaa..

Lentho
(versi resep ibunda Umi)


Bahan :
250g kacang tolo, cuci bersih, lalu rendam semalam
100g singkong, parut
Bumbu halus :
1 bungkul bawang putih
2 ruas jari kencur
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cabe rawit merah sesuai selera (optional)

Cara membuat :

1.  Tumbuk kacang tolo sampe agak halus
2.  Campur dengan parutan singkong dan bumbu halusnya.  Aduk rata.
3.  Bentuk lentho setengah lonjong, lalu goreng dalam minyak panas.
4.  Angkat bila sudah matang.

Selamat mencoba yaa... :)
Salam JTI,
Meina
www.dapursaga.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar