Jumat, 29 Maret 2013

Bolu Sarang Semut (Cake karamel)


dear host TAH yang cantik dan baik hati :)

setoran kedua, alhamdulillah tidak dikejar semut setelah bikin sarangnya malem-malem. baca-baca di blog JTIW  terpana sangat, ternyata banyak yang setor belasan kali. saya baru satu itu juga nyelip susah payah. sarang semut ini dibuat saat listrik mati. yang dramatis, penyebabnya adalah truk gandeng buesar mau masuk ke pom bensin, eh, nyangkut ke kabel listrik, ikut ketarik. akhirnya, BOOM! mati lampu deh. hujan pula. mau bikin lapis beras gelap gelapan kok ya repot. nanti warnanya cemang cemong. inget deh dengan sarang semut ini.

langsung resep aja deh.
CAKE KARAMEL
dari buku SEDAP Ragam Kue Tradisional
 
bahan :
400 gram gula pasir
250 ml air
100 gram margarin dilelehkan
150 gram susu kental manis
6 butir telur
1/4 sendok teh garam ( skip sebab margarin yang saya gunakan sudah asin ) 
150 gram tepung terigu
85 gram maizena
 1 sendok teh soda kue

cara membuat :
gosongkan gula pasir, masukkan air dan aduk sampai gula larut, dinginkan dan ukur 500 ml yang dibutuhkan
kocok lepas telur dan garam
masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan karamel
tambahkan margarin dan susu kental manis
tuang di loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi teoung terigu
oven 60 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang
terima kasih untuk bagde dari setoran pertama yang sudah dipajang di blog. oh, ya. maaf kalau kuota foto lewat sedikit. mau dikecilin lagi kok syusyah ya. mana dini hari begini yang mata agak kabur. hihihi.

salam jajan pasar,
novia
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar