Sabtu, 23 Maret 2013

Es Pisang Ijo






Dear Trio TAH yg caem2....

Sore-sore mau laporan achh...awalnya mw laporan Barongko, tp pas cek-cek blognya JTIW oo ternyata baru-baru ini sudah  αϑα yang laporan ttg Barongko.

Baiklah untuk laporan pertama saya  adalah Es Pisang ijo, jajanan Khas INDONESIA yg satu ini masih dari daerah Sulawesi Selatan.

Es Pisang Ijo ini ramai sekali dihidangkan pada saat bulan Ramadhan ataupun disaat cuaca sdg panas terik.

Resep saya dapat gari hasil searching di Google, si empu nya resep slh satu warga NCC juga, nama blog nya Hesti's Kithcen. *haii mba hesti aq copas y resepnya..*
Oiaa aq buatnya 1/2 resep dari resep yg tercantum di blog (jadinya untuk 10 buah)

Resep
Bahan kulit :
75 gr tepung terigu
25 gr tepung
100 ml air pandan (5lbr daun pandan diblender dgn 100 ml air )
200 ml santan
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm margarin
2 sdm santan kanil (untuk mengoles )
2 tetes perisa pandan
10 buah pisang raja matang ( dikukus ± 5 menit )

Saus :
500 gr santan
75 gr tepung terigu ( tepung sagu jg bisa sesuai selera aja )” klo saya : 50gr tepung terigu + 25 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan (ikat simpul )

Cara buat :
Saus :
Campurkan semua bahan dan masak hingga meletup-letup.

Kulit :

  1. Campurkan semua bahan dan aduk rata : tepung terigu+tepung sagu+gula+garam+santan+air pandan+pewrana (pastikan tdk  αϑα yg bergerindil klo perlu disaring )
  2. Masukan adonan ke dalam mangkok stenlis dan kukus ± 15 menitTuangkan adonan ke baskom plastik dan masukan mentega aduk sampai kalis
  3. Ambil adonan secukupnya, giling dan masukan pisangnya lalu tutup
  4. Kukus (alasi daun pisang ) dgn api sedang slma ±5menit, buka kukusan oleskan dgn santan kanil kukus lg 5menit/smpai matang.
  5. Angkat, sajikan dgn sausnya


Salam Jajanan Tradisional Indonesia

Vera Kurnia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar