Sabtu, 23 Maret 2013

Kue Lontar (Pie Susu)


Dear host JTIW,

Saya mau laporan lagi nih.  Kalau inget kue ini, saya selalu inget sama adik laki-laki saya karena dia suka banget. Tiap dari Bali or ada yg ke Bali, dia selalu beli pie susu ini. So kenapa gak saya bikin kue ini, skalian bagi2 ke adik saya.

Dulu saya pernah bikin kue ini tapi dalam porsi besar.  Sekarang bikin untuk porsi individual, biar gampang bagi2nya. Resepnya saya dapet di Internet dari blog http://ricke-ordinaryworld.blogspot.com/

Kue Lontar / Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani

Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
  2. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.
  3. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:
  1. Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
  2. Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. 3. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
  3. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
Sincerely,
- anne -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar