Sabtu, 23 Maret 2013

Ketan Lara Kutil (Bojonegoro)


Assalamu'alikum Wr. Wb

Haluuu...Trio TAH dan teman-teman semuwah...
Mau setoran lagi, ini setoran saya yang kedua..
Sambil nungguin anak tes masuk SD bikin laporan ini, kmren bikin cemilan ini karena teringat jaman dahulu kala sering bgt dibuatin sm ibuku Ketan Lara Kutil ini, jangan mikir dari namanya ya... Yang artinya Ketan Sakit Bintil, tp cemilan ini pas bgt buat ngemil sore2 sambil nge teh atau ngopi Suka banget sama jajanan ini, mulai kecil sampai sekarang masih doyan....tp sdh jarang mbok2 ϑĩ pasar yang jualan jd hrs bikin sendiri, berikut saya share resepnya :

KETAN LARA KUTIL
Ala MommA QueeN

Bahan :
1 kg Beras ketan putih cuci rendam semalaman
700 ml santan dr 2 butir kelapa
250 gr kacang tolo atau biasanya ϑĩ sebut beras kacang rendam semalaman.
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
1/2 butir kelapa mengkal parut untuk taburan

Caranya :
  1. Rebus kacang tolo hingga empuk, tiriskan sisihkan.
  2. Panaskan santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih sambil ditimba-timba agar tidak pecah, kukus ketan dlm dandang hingga mekar, masukkan dlm santan bersama kacang tolo, tutup rapat2.
  3. Siapkan dandang kukusan, jika sdh panas masukkan adonan ketan+kacang, kukus skitar 45 menit.
  4. Ketan disajikan dg taburan kelapa parut

Note: kalo mau awet kelapa parut dikukus dulu sm garam secukupnya.

Wassalamualaikum, dan selamat mencoba...

Salam Kutil eh Ketan Lara Kutil,
MommA QueeN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar