Sabtu, 23 Maret 2013

Lumpia Semarang


Dear Host JTIW dan rekan NCC,
 
Kali ini saya mau laporan hasil karya dapurku, lumpia semarang. Hanya saja bahan rebungnya saya ganti dengan bengkoang, karena jujur saja saya tidak bisa mengolah rebung agar nantinya tidak bau.
Berdasarkan wikipedia nih, lumpia semarang ini adalah perpaduan makanan dari daratan Tionghoa dan Indonesia, kemudian oleh orang keturunan tionghoa diadaptasikan ke rasa dan lidah Indonesia. Mungkin dari salah satu anakbuah laksamana Ceng Ho ya..
Lumpia semarang sebagai pengobat rindu kalo tidak mendapatkan lumpia asli langsung dari semarang, enak , sehat, gurih dan pasti halal lho....
 
 
Bahan:
  • 150 gram Bengkoang  potong  korek api
  • 150 gram daging ayam, cincang
  • 50 gram udang cincang kasar
  • 1 buah wortel import (ukuran sedang) potong korek api
  • 50 gr taoge siangi
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 butir bawang merah, cincang
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh iada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 12 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir putih telur untuk perekat
Saus (masak hingga kental) :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 25 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan tepung sagu
  • 250 cc air
Cara membuat Lumpia Semarang:
  1. Tumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, udang,bengkuang,wortel, taoge, kecap asin, kecap manis,lada, gula pasir,garam. Masak hingga matang tapi usahakan bengkoang, wortel dan taoge jangan terlalu layu
  2. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sendok makan di atasnya. Gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
  4. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat.
  5. Hidangkan dengan saus
 
Salam NCC-JTIW
Nurul (Annsculinary)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar