Sabtu, 23 Maret 2013

Kue Andepite






Dear trio TAH,

Mau laporan premier nihh..
Jd malu, yg lain sudah ke 8, 9 aku masih pertama. Yg penting ada meramaikannn..
Nah, kue ini aseli dari tanah betawi namanya Andepite. Biasanya saat lebaran, di khitanan, atau perkawinan orang betawi jaman bahela ada nih kue nongkrong di meja panjang, tp dengan sistem kepraktisan pesta2 betawi pun orang jd lebih memilih beli jadi sedangkan kue2 beli jadi biasanya standard ya bolu, talam, kue pisang, mulai deh orang lupa sama kue ini.
Keluarga ku termasuk keluarga yg bangga akan ke-betawian'nya, mulai dr kue2an, lagu2, kesenian, hampir semua cang, cing, om, tante dan termasuk si babe ngarti bener.
Cuma ya itu, kalau minta ajarin salah satu cang-cing kudu siap2 pake helm! Kalau di NCC lempar centongnya engga beneran "centong" nah sama cang-cing aku sib beneran kena centong deh kalau salah atau protes sama cara masak dia hahaha..
Tp yg suprised bgt saat aku suguhin kue ini ke papa'ku sangking terharu-nya dia sampai berkaca2, katanya ingat almarhum ibu-nya yg "tukang kue" dulunya. Kue basah ini memang sudah engga pernah dibikin lg krn saat kumpul2 lebaran keluarga'ku lebih memilih bikin kue kering.
Aku jadi ikut terharu, menurut papa'ku "kalau dulu mama papa engga jualan kue saat lebaran kita (adik kakaknya) ya engga lebaran, engga beli baju, engga bikin ketupat"
Engga nyangka yah sekedar kue bisa membuka kenangan lama.
Mudah2an resep keluarga yg sarat cerita ini bisa buat cerita baru yah dirumah NCCer sekalian.
berikut resepnya:

Kue Andepite

Bahan:
100gr Tepung Beras
2 sdm Sagu
1 sdt Garam
250 ml santan hangat
200 ml santan mendidih

Isi:
100gr kentang (berat setelah di tumbuk dan dihaluskan)
6 sdm gula Pasir

Taburan:
2 sdm adas manis (di sangrai lalu di blender halus)

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering dengan santan hangat, sisihkan (adonan).
  2. Rebus kentang beserta kulit, kupas saat masih panas tambahkan gula pasir lalu saring kembali sehingga tekstur kentang lembut.
  3. Campur adonan dengan 200ml santan mendidih,aduk sampai tercampur betul.
  4. Panaskan klakat, tuang cucing (cetakan) setengah dr cetakan, kukus sampai 10 menit.
  5. Setelah cukup matang masukan kentang yg sudah dibulatkan dan siram kembali dengan adonan.
  6. Kukus kembali selama 10-15 menit.
  7. Keluarkan kue dari cetakan dan taburi dengan adas manis.

Hasil 20 buah cucing.

Salam dari tanah betawi,
Cherys

Tidak ada komentar:

Posting Komentar