Kamis, 11 April 2013

Cakar Ayam


Dear host,

Alhamdulillah event JTIW nya diperpanjang 3 hari lg jd masih bisa deh setoran lagi.

Setoran kali ini masih diseputar makanan khas dari Medan, kotaku tercinta, ya iya lah krn lahir dan besar di Medan jd tau nya ya makanan khas dari sana.

Makanan ini disebut CAKAR AYAM, mungkin karena bentuknya yg acak2an seperti cakar ayam makanya diberi nama begitu ya, hehe. Dan setau saya CAKAR AYAM ini makanan khas warga melayu.

Makanan ini makanan favorite saya dulu semasa kanak2 karena rasanya yg renyah, kriuk2 dan manis. Terbuat dari ubi jalar atau ubi rambat kl dimedan, yang diserut kasar lalu digoreng. Setelah digoreng diberi lumuran gula merah...so simple tp enak deh.

Agak susah mencari referensi resepnya di internet, saya menemukan resepnya dari website kuliner sumut di www.kulinersumut.com

Resepnya sbb:

CAKAR AYAM

Bahan :

1/2 kg keledek/ubi jalar/ubi Rambat
1 sendok kecil air kapur
300 gram gula merah
2 sendok besar air
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

Bersihkan keledek dan sagat/serut halus memanjang. Rendam sebentar kira-kira 1 jam dalam air kapur.
Tiriskan hingga kering kemudian digoreng.
Angkat keledek yang telah digoreng dan tiriskan.
Ambil kuali bersih, masukkan gula merah dan air.
Jika gula telah larut, masukkan keledek yang telah digoreng tadi.
Segera angkat dan masukkan kedalam cetakan bulat . Tekan kuat-kuat agar keledek padat didalam cetakan.
dinginkan terlebih dahulu baru kemudian dimakan.


Salam JTIW,

Wenny H

Tidak ada komentar:

Posting Komentar